身为安全的驾车人士一定要对车子有一定的了解,才能在马路上安全的行驶。每一辆车都会有三个后视镜:左侧后视镜、右侧后视镜和中央后视镜(望后镜)。每次开车钱都要把驾驶员座椅调整到最舒适的驾驶位置,然后才能调整后视镜。若没有把汽车后视镜调整好来,或出现盲区导致发生车祸。 

图:电动邦

后视镜作为汽车上一个不太起眼的部件,它的重要性却是毋庸置疑的,后视镜的面积越大可以看到的范围也就越大,然而基于车辆通过性以及风阻噪音的原因,汽车的后视镜又不能做的太大,也就造成了后视镜盲区的出现。假期长时间在路上很容易走神,如果能正确调节后视镜,安全性会大大提高。

今天就和大家一起来看看“有车以后”资讯网教大家如何调节汽车后视镜吧!

这种双曲率后视镜的确是增加了可视范围,当后视镜中的车子完全消失在后视镜时,旁边车子已经出现在驾驶员的可视范围了。因此双曲率后视镜还是相当实用的。

按照标准的调节方法,测试的结果是可以有效减少盲区范围的,各位车主也是可以购买这类双曲率后视镜进行更换,但有一种大视野后视镜则不建议更换,它是对图像有放大功能,对车主判断车距会有一定的影响。

按照这种后视镜的调法,可以让左右和内后视镜真正做到“各司其职”:左右后视镜能完全反映左右两边的情况,没有存在盲区;内后视镜能反映车辆正后方的情况。结合起来就可以让后视镜做到完全无盲区,如下图所示:

新方法虽然在一定程度上可以消除常规调节法的盲区,但由于在后视镜看不到本车车身,对于习惯传统调节方法的人来说会很不习惯。

因此我们还是建议在调节时,要在尽可能的让本车车身出现在后视镜的前提下最大程度的消除盲区,在“消除盲区”和“本车车身可见”两个方面做一个平衡。

从上图我们可以看到,广角小圆镜确实能扩大视角,常规后视镜几乎已经不能看到旁边车道的红色车子,而广角小圆镜则可以看到。

从动图我们可以看到,当后车消失在后视镜时,广角小圆镜上还能看得到旁边车道的车辆,确实是能扩大驾驶员的视线范围。最重要的一点是,加装的广角小圆镜还能看到本车的后轮情况,这对于倒车来说就方便多了。

但这种还是有一定的缺点的,就是占用了后视镜的一个角落,原本的后视镜范围相应就缺失了,另外从视觉来看也是不够美观的,得适应。

***以上图片截取自于:新浪汽车

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments