前首相拿督斯里纳吉被提控上庭时并未身穿橙色囚衣及戴手铐,引起大众热议大马反贪污委员会的标准作业程序。反贪污委员会副首席专员(行动)拿督斯里阿占峇基解释道,是因为当局考量过纳吉,不会对公众带来威胁或造成任何伤害。

图片来源: seehua

他解释,涉嫌贪污案被逮捕调查的人,是否要穿戴橙色扣留服和扣手銬,是由调查人员酌情决定的。

“很多人挑起此问题,所以我需表明有很多人穿上(橙色囚衣),也有许多人没穿上。这取决于查案官的斟酌权,以决定(嫌犯)要否穿上。”

他指出,其实很多政治人物或涉案人士都没有换上囚衣,并不是给予纳吉特别待遇。

「不仅是纳吉没有,还有很多人也没有。很多人在问为什么,这是调查队有酌情权。」

图片来源: enanyang

他说,为嫌犯换橙色囚衣及戴手铐,主要有两大因素,一是担心嫌犯逃跑,所以让嫌犯换上容易辨识的囚衣,二是怕嫌犯制造骚乱,所以让嫌犯戴手铐。

他指出,如果调查官认为,嫌犯必须穿橙色扣留服及戴上手铐,那是取决于危害部分。

因此,他强调,如果会带来危害,那就必须穿。

▼阿占峇基是在《马新社电台》特別节目「反贪会360」担任嘉宾时,如是回应为何前首相拿督斯里纳吉,没有穿上反贪会橙色扣留装和扣上手銬。(点击Watch on Facebook 方可观看)

纳吉在本月20日第三度被控上法庭,他共面对25项涉及贪污和洗黑钱的指控;惟他皆不认罪。法庭允许纳吉以350万令吉和2名担保人交保,同时也允许纳吉分阶段支付这笔庞大的保释金金额。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments