每次都将要去要去,不是错过日期,就是wifi太烂,申请不到!没关系,我们还没过30岁,应该越挫越勇,2019年再挑战!New Zealand 每年都会提供1150个打工度假的名额给马来西亚人申请,今年就是在2019年1月23日上午10点开放Working Holiday申请。有兴趣的朋友可以在申请前先了解新西兰打工度假的条规哦~

新西兰打工度假申请:www.immigration.govt.nz

到新西兰打工度假前必须知道的10件事

1. 申请条件

新西兰每年开放1150个Working Holiday Visa给年龄介于18岁至30岁的大马人。不限学历,最重要是身体健康。没有去过新西兰打工度假者都可以申请。

2. 签证申请

每年1月新西兰移民署网站会开放让民众申请打工度假签证,时间通常都是新西兰早上10点(大马凌晨5点)。大家只要浏览新西兰移民署的官网,并填好申请表格,刷卡成功后,在一星期内就会收到新西兰移民署的电邮,确定你申请成功啦。通常名额满了是刷不到卡的,申请的费用是165NZD(大约RM480)。

3. Working Holiday Visa为期6个月

每个Working Holiday Visa为期只有6个月,从打工者第一天入境开始算起。但如果在这6个月内,有3个月是从事关于农业的工作,例如农场、苹果厂等,都可以向有关单位申请办理延签3个月哦!所以最久可以在新西兰打工9个月!当你Working Holiday Visa过期了,依然可以旅游的签证留下来(最久3个月),只是不能打工。这意味着可以在新西兰住上一年哦。

4. 一年内须启程

只要收到官方确认申请成功电邮后,在一年内就必须出发到新西兰去打工度假咯!签证只会在你踏入新西兰的那一天起生效。

5. 需准备2250NZD

想要到新西兰打工度假前,必须准备至少2250NZD(大约RM6200),确保你在还未找到工作前仍然有经济能力去应付生活开销和回程机票,这是为了避免大家『跳飞机』。

6. 最低时薪14.75NZD

新西兰有规定,最低时薪为14.75NZD(大约RM41),而实际的薪水还是得取决于打工者的工作。打工度假着的薪水将会每个礼拜发放。一天工作7至8小时,所以一个星期大约会得到500至1000NZD(约RM1378 – RM2755)。虽然薪水需缴税,但是在回国的时候大家可以申请退税。

7. 提升语言能力

如以上所说,你不需要有高学历,只需要会一点基本的英文,能和你的雇主沟通,就可以到新西兰打工度假。由于打工期间会遇到非常多不同国家的人,所以这将会是个非常好的机会去让你提升自己的语言能力!

8. 住宿费用每星期大约100NZD – 120NZD

除了薪水,住宿夜市每个星期计算!在奥克兰工作,每个星期住宿(Homestay、wareroom)大约是100NZD至120NZD(约RM276 – RM331)。当然,不同的地区有不同的费用。如果想要省住宿,大可以找一些有提供员工住宿的 工作!

9. 事先找好工作

由于打工度假在马来西亚已经行之有年,所以网络上有非常完整的资料的搜寻得到,或者大家可到Facebook或论坛去询问意见和推荐。到了新西兰后可直接到工作地点去求职,那就不用浪费时间到当地才开始寻找啦。

10. 买车较方便

由于新西兰的公共交通不是每个地方都很完善,所以建议大家可买个二手车子代步!新西兰的车子每半年会有一次车检,只要通过就能继续上路行驶。不少打工者都买辆老爷车,在工作之余还能驾车游历各景点,回国前就转手卖给新的打工者。

Q:打工度假能够存到钱吗?

许多人都会告诉你打工度假不能存到钱,但是其实这是错的哦!如果以每个月3000NZD(RM 8265)来计算,扣除一切生活费用,理想的情况下其实就可以存到20K马币了!当然不包括拼命挥霍啦。只要做到收支打平,回国要有盈余并不困难啦。

小编祝大家好运啦~!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments