最近天气变幻无常,一时下毛毛雨,一时是倾盆大雨。开车一族的朋友一定要注意哦!而下雨开车最重要的就是——雨刷!

图:Digital Trends

雨刮器挂不干净,有两个原因:

1)玻璃不干净。平时洗车没有好好清洗玻璃,玻璃的表面粘着细小的柏油微粒等等,都会使玻璃表面光洁度下降,毛糙的玻璃表面,不但刮不干净,而且会伤及雨刮胶条。对于玻璃脏产生的刮不干净,去洗车店让他们用专用清洗玻璃的清洗干净就可以了。

2)雨刮胶条毛糙。原车出厂的雨刮胶条是进口的,如果养护得当,其寿命绝对可以达到5年。怎样养护呢?最需要注意的,是及时清除雨刮胶条上的细微沙粒。带着细微沙粒刮水,相当于用砂轮砂雨刮橡胶条,用不了多久,就会伤痕累累,光洁度下降,毛躁的胶条再也刮不干净雨水的。

图:iStock

所以,每一次洗车时候,都要自己亲自动手,用干净的毛巾,清除干净雨刮胶条上的微小沙粒,因为洗车工是不会为你擦雨刮胶条的。另外,夏天停车,尽量不要暴晒,因为橡胶制品最怕紫外线直射,容易老化发硬。

如果发现雨刮器有刮不干净现象的,绝大多数,都是因为养护不当雨刮器橡胶条毛糙引起的原因,其实橡胶条并没有老化发硬。只要想办法让毛糙的橡胶条打磨光洁就可以了。

916一起来为新马来西亚而跑!赶快报名享受早鸟优惠吧ㄟ(≧∀≦ㄟ)

【解决Wiper刮不干净车镜现象】

注:这个方法之适用于磨损较少的雨刮条。如果一旦出现开裂或硬化严重的情况,建议车主还是尽早更换新的物件。

Step 1:把两只雨刮竖起来,插入钥匙,旋动钥匙打开电源(不要发动汽车),然后关闭电源,拔出钥匙,往下拨动一下方向盘右侧的雨刮器手柄。这时,两支雨刮器都会转动并停留在竖直位置。

图:手机凤凰网- 凤凰

Step 2:用手把雨刮器提起来,也就是把雨刮器竖起来。两支雨刮长短是不一样的,要记住它们各自的位置,装回去的时候不要反了。左手大拇指按下雨刮器的方形卡口,右手往右方向用力,拉出雨刮器。这样,两支雨刮器就卸下来了。

图:cn.novelfeed.com

Step 3:然后把雨刮器和砂纸用清水浸透,一边沾水一边用砂纸磨雨刮的胶条。注意,雨刮的胶条就好比一把菜刀,你不但要磨胶条的两个侧面,还要适当磨磨胶条的正面刀口。时间不需很长,大约五分钟就可以了。

Step 4:最后把雨刮器装回去,打开电源,重新向下拨动一下雨刮手柄,两支雨刮就回位了。

图:Beetify

Step 5:用纸巾擦干净雨刮条,因为上边可能残留砂纸的细砂,从而磨损玻璃。

以后扫水一扫就乾乾淨淨了!分享出去!让大家都知道这个方法!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments