黄明志Namewee 又有新搞作了!最近他改编了自己的成名曲《漂向北方》成三国版《攻向北方》,让网民都听到耳朵都怀孕了~

连《攻向北方》MV中字体好漂亮,单单看字也是一种享受!如果你注意看的话,其实里头的歌词是黄明志与弟弟黄明励一起合作改编的~

为了重新改编这首歌的歌词,黄明志的弟弟黄明励可是吃尽苦头,也写了一篇长文叙述了当中的艰辛。毕竟,要改编大家心目中的《漂向北方》,不容易啊~

内文如下:(内文有点长,请耐心阅读)

為了重新編寫這首歌的歌詞,我人生第七次翻開《三國演義》。

當時接這工作時,我跟我哥的對話其實很簡短。
他問:你熟《三國》嗎?
我回:很熟。
他又問:你玩過《三國群英傳》嗎?
我回:很愛玩。
然後我就接到了要改編一個以諸葛亮角度出發寫三國的《漂向北方》的歌詞之任務。

雖然之前我也有為四葉草翻唱張學友的《不老的傳說》改編歌詞,也有為某新加坡連續劇插曲寫詞,但這兩種情況真的不可同日而語。

《漂》的MV是馬來西亞Youtube史上最高點擊率的影片,也是全球華人音樂在Youtube上第二快破億點擊率的MV(第一名是《告白氣球》)。它在爆紅的一年內被無數人翻唱、被當作神曲一樣膜拜,在全球華人圈內無盡流傳。

《三國》的故事更不用多說,多少人把裡頭的人物神話再神話。諸葛孔明身為羅貫中筆下的第一男主角,一切關於他的事蹟都烙印在無數三國迷心中,不單是歷史人物,他更是中華文獻裡頭一個非常經典、重要的角色。

我覺得,局外人或許但看這兩項還無法想像這次的改編詞我背負的壓力以及責任會是如何重大,但我的確因此而消瘦了不少(應該瘦了1kg 吧?)。

在完成這歌詞的那一刻,已經過了我哥給我的期限好幾天。其實我對其中幾個部分仍然感到不太滿意,但還好我哥以他的經驗修改和調整了一番,總算整個成品不會太拗口(儘管他已經覺得西北拗口了)。

撇除諸葛亮的飾演者是我哥這件事,目前這個MV整體呈現的感覺和效果我真心覺得非常滿意。

回想當年考統考華文前的整整兩個月,我完全沒碰華文課本,然後跟好友們打賭無論如何這華文肯定會得A1,如果拿到A2,我就脫褲跑中化中學操場一圈。當時這逼裝得實在有點過火,但我就打算看看自己在沒準備的情況下的真實中文水平如何。

考統考華文當天,一拿到考卷看到文言文剛巧正是考《三國演義》時,我就鬆了一口氣……畢竟脫褲跑操場對我來說還是挺困難的。

我小學四年級就已經跟《三國》之間建立起了緣分,在那之後我不時重新閱讀了好幾次這本巨著,每個時期閱讀都有不同樣的領悟。

最近這一次,我注意到了一些細節。

曹操等到征討黃巾軍這個可以爆紅出位的機會時,二十九歲。
劉備拉關羽、張飛組隊創業當老闆時,二十八歲。
諸葛亮受到劉備賞識,被請出山當總經理時,二十七歲。
孫權雖然十九歲就繼承家族龐大的上市公司,但公司創辦人不是他,而且公司職員和總經理周瑜先生本來就很強,所以這號人物再有本事,大家只會把他當作一個幸運的官二代、富二代。
而司馬懿,他奮鬥至死都沒有獲得成功,但他為他的家族後人打下了強力的基礎,以致司馬炎後來篡位成功、並且統一中國。

以《三國》的故事對照當今社會,不難想通很多事情。

有人窮困如劉備年輕時,但只要有一顆上進心,利用自己的眼光去拉攏同階級且能力強的人材,然後合作辦事,就算像劉備前期一樣不受人重視,但是遲早會等到金子發光的那一天。

有些人從小就有人罩著,他們要獲得成功比起那些編草鞋出身的基層人士容易太多,所以他們就算賺的錢很多,也一樣得不到人們真正佩服的心,就好像孫權的案例。

所以這些富二代就應該像曹操學習、看齊。因為他雖然同樣是官二代,但他更不畏懼亂局,且善於在強大的競爭中抓住機會往更高處爬。因為曹操做到這一點,所以他整個人看起來要比孫權高出不止一個層次。

如果不想那麼辛苦當老闆,那就應該學習諸葛亮。他在隆中茅廬可不是像現在的年輕人一樣每天坐在沙發玩手游又怨天尤人怪世道的。他肯定平常都有在培養自己的學識和各方面的能力,讓自己時常處於一個頂尖的狀態,不然為什麼徐庶這個水準也很高的人當初離開劉備時會跑回來跟他提起“臥龍”這人,而不是提起其他同樣是在隆中的隱居者?

“機會是留給有準備的人”,而諸葛亮就是一個準備好了的人。

諸葛亮挑老闆的能力也是一流,他不去人家曹操、孫家已經成功上市的公司混,而是答應進入劉備這家小公司發展,肯定是因為他看到這家公司有非常好的潛力。而且這老闆身邊沒有像他這個等級的智囊類人才,老闆肯定非常需要他而給他非常大的發揮空間,所以他才會答應出山幫手劉備。

如果不當老闆,不當第一名,那我們可以往諸葛亮這種推動一個人登上第一名的人去發展,這是當今社會打工族最優秀的楷模(但要小心功高震主逼到人家老闆壓力過大)。

另外司馬懿這種野心更大的打工族也是另一種選擇。幫老闆提升業績同時還找機會幹掉老闆,一心要把公司搶過來,卻又要在疑心病重的老闆手下表演忠心,仔細想想你會發覺這種人比諸葛亮要厲害得多。雖然厲害不代表就值得敬佩,但社會上就是有一些人為了成功才不理你佩不佩服他的,這都是個人選擇啊!

最後,我在此聲明:我並沒有看不起或討厭所謂的“富二代/官二代”,也絕對沒有否定他們的努力(如果真的有努力的話)。我想表達的是:我們看到一個人的成功,是透過認知那個人原本處於的地位和所擁有的條件,然後衡量他達到的目標難度有多高、成就有多大。所以就算你已經有些成就,但總會有人覺得你不夠本事。

但管他媽的批評來幹嘛?

《三國演義》中不管是劉備、曹操、孫權還是諸葛亮或司馬懿終其一生都沒有完成他們最終的目標,但我們被他們奮鬥的一生打動了,這才是最重要的,不是嗎?

▼黄明志namewee的弟弟黄明励,身材偏瘦,生活作风非常低调!

▼除了会剪片创作,他也通晓西洋乐器,可说和哥哥一样才气十足。

▼他们长得不像?看这背影照片,弟弟和黄明志吃饭的一举一动,还是蛮像的!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments