➨《福禄寿十周年演唱会2018-大马站》 8月4日隆重开Show!立即点我购票~
➨ 6月大制作电影全在这!❤ 中、美、韩、泰等样样有,不看就”走宝”啦!

图:themalaysianinsight

人力资源部长古拉强调,「禁止国內餐馆聘请外劳厨师掌厨」的措施,还在建议阶段,並非马上要实行。明年1月1日并非生效期,6个月的期限也非宽限期而是这项政策建议的检讨期限,这期间该部将会晤相关的业者探讨此政策的细节与可行性,以制定一套经过全面考量的实行方案。

「这个还不是最终决定,我们还需要召见相关餐饮业者代表会商。」

他在接受《The Malaysian Insight》访问时说,部门还需要与相关业界代表商討这项建议。

古拉21日在接受《马新社》访问时指出,明年1月1日起,全面禁止国內餐馆业者聘请本地厨师掌厨,此举是为了减少本地餐馆对外劳的依赖,並確保本地食物的品质。

他在访问中也表示,从今年7月1日起,国內所有餐馆业者只能聘请本地厨师,因此相关业者有半年的时间確保厨师全是本地人。

有关突如其来的宣佈,引起本地餐馆业者反弹,认为人资部的宣佈过於仓促,將导致很多业者感到非常彷徨,並认为有关措施將会对本地餐馆业者带来影响。

【禁外劳掌厨】只适用于本地料理餐馆! 外国料理餐馆不受影响

古拉接受《东方日报》访问时澄清,国內所有餐馆只能聘请本地厨师的措施,并不適用於外国料理餐馆,如日本餐馆和韩国餐馆等。

他也说,这项聘请本地厨师的措施,仅適用于售卖本地料理的餐馆,如咖啡店和嘛嘛档等。

他认为,这些小型的咖啡店和嘛嘛档的厨师本来就应该是马来西亚人。

「我们鼓励本地餐馆尽可能聘请本地厨师掌厨,以减少依赖外劳,这个是我们的建议。」

询及这项措施是否影响高级酒店餐厅,古拉表示,高级酒店餐厅通常售卖异国料理,所以不概括在相关指令內。

他再三强调,这个建议措施只是適用于马来西亚本地料理。

古拉:晤业者探讨伸缩处理,可延长时限至1年或2年! 

古拉在接受《星洲日报》访问时说,若需要更多的时间进行探讨,该部也可延长时限至1年或2年,一切皆可伸缩性处理。

他说,政府无意为难或对业者制造问题,在召集所有相关单位集思广益进行探讨并取得共识前,政府不会强制性下禁令。

古拉的政治秘书张志坚也正协助召集华人、土著和印裔饮食公会举行会议。

古拉说,减少外劳泛滥问题是希盟竞选宣言之一,而他提出这项建议也是为了兑现此项宣言。其次,这项建议的目的是为提倡“马来西亚人优先”的理念,保障本地人的工作机会和食物的品质与卫生。

他也说,有研究发现外劳从事饮食业提高病菌传染的风险,对他而言,保障食物卫生是不可妥协的事。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Follow Rojaklah Instagram⭐随时随地获取最新资讯(点我追踪啦!)

Comments

comments