据报道了解,非洲坦尚尼亚马拉河(Mara River)下游,近期发现河中大量鱼群集体死亡的事件,美国研究团队发现,每当丰水期马拉河水位上涨时,河岸总会有成堆的死鱼被冲上岸,当地人员以为是河流上游的农家喷洒「杀虫剂」所致,但研究团队认为,让鱼群大量死亡的罪魁祸首是「河马」。

美国一个生态研究团队近期在期刊《自然》发表一篇文章,内容提到研究团队利用远端遥控船隻、电脑模拟、临时水坝和装有满满排泄物水的大水车做实验,找到让下游鱼群离奇死亡的凶手就是河马。

由于河马每天都会泡在河裡避暑,直到晚上才会上岸觅食,当河马泡在河中时会不断排尿小便,据了解河马每天会在河中留下约8.5吨的粪便,研究人员发现河马的排泄物会沉到河床,当大量的排泄物分解时会消耗水中的氧气,让河水有效地脱氧,而河中的微生物也会製造出如铵、硫化氢、甲烷和二氧化碳等物质,前两者对于鱼类来说具有潜在的毒性,鱼群最后会因为缺氧而窒息死亡。

研究团队解释这是一个自然的过程,当生态发生变化时,含有河马排泄物的水也同时提供了其他动物丰富的食物来源,例如鸟类和鳄鱼都将是受惠者。

图文来源:大时代

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments