每一个食品都会有它的最佳品尝日期。我们经常看到商品标签上写着“best before date” 或“expiration date”,差别是什么呢?在“best before date”之后再吃这些食品安全吗?看加拿大食品专家如何解惑吧。

食品经济专家Ellie Topp说“best before date”与食品安全没有关系,它只是食品新鲜期,仅关乎味道问题。

以下5项关于食品期限的差别与注意事项供各位参考:

1) 只有5类产品必须写上“expiration date”

根据加拿大食品检查局规定,只有5类产品必须写上“expiration date”截止期限,expiration date”代表食品安全期限,如果过个这个期限消费者不应该继续食用。这5类产品包括:

  • 婴儿奶粉与母奶替代品
  • 营养补充品
  • 肉类替代品
  • 药房提供的低卡能量产品
  • 液体减肥产品五大类

2) “Best before dates”只是保证食品新鲜度。

未开封的产品在这个最佳食用期前,都代表该产品的味道与营养价值都是很好的,但与食品安全无关,即使过了该期限,消费者还可以视情况而食用。例如,鸡蛋过了这个期限,可能蛋黄很容易碎烈,但鸡蛋本身没有问题。

至少以下这三种食品可以在“Best before dates”后之后可以食用。

  • 番茄酱和沙拉酱汁(Ketchups and salsas)
  • 干的意面Dry pasta
  • 芝士 Cheese

3) 产品开封后或食品被冷冻后,“best before date”就不作考虑

根据加拿大卫生部指引,若产品开封后或食品被冷冻后,“best before date”最佳食用期的原始定义就不能参考了。特别是冷冻食品究竟放多久还能食用?加拿大消费者食品安全教育合作协会(Canadian Partnership for Consumer Food Safety Education)有个详细列表可供民众参考,肉类大多可冷冻一年,海鲜大约2~6个月不等。

4) 一些食品仍需用眼观察。

食品检查局提醒民众,即使在保证期内,食品可能还是有被污染的风险,因此如果发现颜色外观不对、气味很怪,或是罐头明显漏气了,就不要食用。

5)新鲜不见得是最好的。

食品专家Ellie Topp说,有些冬季新鲜蔬菜的营养价值可能比冷冻蔬菜要低。因为冬季气温低,农夫必须要等待更常的时间让蔬菜成长,才能采收,这个过程中就已经让蔬菜营养价值打折扣了。

图文来源:Leesharing

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments