首相敦马哈迪今日宣佈3部长名单之外,也特别成立由5人组成的“杰出人物理事会”(Council of elders/eminent persons),他们分别为大马首富郭鹤年、前国家银行总裁丹斯里洁蒂、前财长敦达因、前国油公司主席哈山美力肯,以及资深经济学家佐摩孙达兰。他们都是马来西亚杰出的企业家及领袖,过去在大马经济里扮演着重要的角色。

图取自:investor

而其中的大马经济学家Jomo更是引起多人关注,大马人纷纷都在问「他到底是谁?有什么资格进入这5人名单?怎样能救回大马?」

图取自:krinstitute

针对以上问题,小编为你挖了一些Jomo大神的资料,让你了解这个让大马经济定心的朋友,在一开始下跌后来个大反弹实力上升的功臣之一。

 #资深经济学家Jomo Kwame Sundaram

Jomo Kwame Sundaram生于1952 年,马来西亚最重要的政治经济学家,作为一个著名资深的经济学者,曾任联合国粮食与农业组织经济和社会发展部助理总干事兼协调员、联合国(UN)经济与社会事务部负责经济发展的助理秘书长,并兼任G24国际货币事务和发展政府间集团的(荣誉)研究协调员、联合国货币体系改革委员会委员等职,其身影经常出现在国际货币事务重要会议之中,负责经济发展事务。

图取自:YouTube

在2004 年之前他长期执教于马来西亚和美国的多所大学2008年至2009年期间,他担任第63届联合国大会主席的顾问,并担任联合国大会主席国际货币和金融体系改革专家委员会的成员。

他写作和编辑了超过一百本书,探索和倡导全球经济的均衡发展。JOMO曾获包括2007年的华西里.列昂惕夫奖之促进经济思想前言奖在内的很多荣誉和奖项。除了写过多篇学术论文和文章,还曾主笔或主编过 100 多本书,翻译过 12 卷文献。

图取自:networkideas

Jomo出生于槟城,就读于Westlands Primary School,随后入读Penang Free School,the Royal Military College。更在18岁那年被选为马来西亚的世界青年论坛代表。

Jomo更以优秀的成绩在耶鲁大学经济学专业毕业,于1974年前往哈佛大学肯尼迪政府学院获得硕士学位,随后同样在哈佛完成博士学位。

Jomo除了拥有联合国的经验,而且还是国际劳工组织的干部,期待他落实更加保障的经济福利制度, 不会只是让资本家更富有。

欲了解更多,国家元老理事会顾问资料可点阅:

大马首富郭鹤年:请点我

国家银行前总裁洁蒂:请点我

国油前首席执行员Hassan Merican:请点我

前财政部长敦达因:请点我

其他:

候任国防部长末沙布:请点我


Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

 

Comments

comments