女性的典范!救国英雄之一【前国家银行行长「Zeti Aziz」】背景大起底!只有一个字形容: 服!

前国家银行行长「洁蒂·阿兹(Tan Sri Dato’ Sri Dr. Zeti Akhtar Aziz)」到底是谁?竟然被敦马哈迪钦点成为救国英雄之一!?看过她的个人背景之后,只能给她一个“服”字!简直就是女性的典范!

(图:Sinar Harian

1947年8月27日,生于马来西亚柔佛州新山,是一名马来西亚籍女性混血儿、经济学博士以及金融学家。她是马来西亚国家银行的第七任行长、亚洲金融研究所(AIF)和金融领袖国际中心(ICLIF)的现任主席、伊斯兰金融教育国际中心(INCEIF)现任名誉校长以及亚洲商学院(Asia School of Business)的校董会主席,是马来西亚历史上在位第二久的央行行长,也是全亚洲历史上第一位担任央行行长的女性,同时也是大马第一位的女性银行总裁!

(图:人民邮报

自2000年5月起担任马来西亚国家银行行长,在其担任央行行长的两年后就获得美國全球金融雜誌的A級評等(Grade A),短短15年中有12年都获得A級評等荣誉(Grade A)。世界排名方面她与截止2015年就任18年了的台湾央行总裁以 12A 的成绩并列世界第一名。此外洁蒂也被评为Most Powerful Women in Finance(金融界最具影响力的女性)和World’s Best Central Bank Chief(全球最佳央行总裁)。

(图:Says.com

服务国家银行30年,其中担任行长16年,曾帮忙敦马对抗97 / 98金融风暴,带领国家走过几次毁灭性的金融危机,让马来西亚走出经济大风暴,不必向国际货币基金组织借钱。而且她的父亲也经济学家,唯一的马来西亚皇家教授。是不是很厉害呢?

(图:Flickr

看完了后是不是觉得,作为一位女性可以走到那么高得位置,非常值得人民的敬仰。大马人一起来拭目以待大马救国英雄如果把马来西亚搞得有声有色啦!

欲了解更多,国家元老理事会顾问资料可点阅:

大马首富郭鹤年:请点我

国油前首席执行员Hassan Merican:请点我

前财政部长敦达因:请点我

大马经济学家Jomo Kwame Sundaram:请点我

其他:

候任国防部长末沙布:请点我

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments