孩子之前有次受涼了,咳嗽咳的厲害,婆婆就在廚房簡單煮了碗水,效果出乎意料的好,身邊的寶媽們用了也都說好。

現在來簡單說下做法,希望可以幫助到大家:

材料:檸檬、陳皮、川貝粉、冰糖

1、檸檬用鹽洗凈,去核切成片, 陳皮切成條, 川貝磨粉

2、燉盅洗凈, 記得把水擦乾,放入冰糖, 川貝粉, 檸檬, 陳皮

3、蓋上蓋慢燉10小時左右

好啦完成!果皮味散發有點像柑橘的味道。

稍放涼後倒入玻璃容器內,吃的時候溫開水沖開,放冰箱可存放1個月。

薑片加上它,丟幾個鍋裡煮,一口就止咳化痰,管1整年不咳嗽!

1、冰糖雪梨

梨一個,冰糖或者白糖50克,梨洗乾淨切碎,鍋內加水1000克,放入梨與冰糖,大火燒開,小火熬至水剩800克即可,吃梨喝湯,清肺止咳,感冒初期效果極佳。

2、風寒咳嗽花椒

花椒10粒+梨1個+冰糖5粒

把梨洗乾淨,挖去核,填入花椒和冰糖,放進碗裡,上鍋蒸半個小時就可以,對風寒咳嗽很有效,還沒有副作用,老人孩子都能吃,有的人吃一天就好。

3、風寒感冒紅糖姜

姜5片+紅糖200克

生薑切成5片,也可以把片切成絲,鍋中加2碗水,倒入薑片和紅糖,煮沸後冷到合適溫度,趁熱喝,連續喝2-3次,風寒感冒就好的差不多,比吃藥強多了,還沒有副作用。

4、風寒感冒

蔥根(帶蔥須、帶約3公分長蔥白)與薑片(成年人多幾片,利於出汗)煮水,趁熱喝,蓋被子出汗,出汗後感冒會減輕好轉。嬰幼兒風寒感冒也用此方,只是水、蔥根、薑片都減少,因蔥味小孩不喝需再加幾塊冰糖。

有一關健注意點:姜可煮3-4分鐘,而蔥不可超過1分鐘,保留蔥味才有療效,煮薑片開水放進蔥根後立刻蓋上鍋蓋,40-50秒關火,再悶一分鐘(保留蔥味)即可。

最後,溫馨小提示:

在食療之前,一定要先區分是風寒感冒還是風熱感冒。如果用錯了可是會加重病情的哦~

大家可從以下4個方面去區分

1、汗

風寒感冒:無汗的感冒,有發熱現象但溫度不會很高、頭痛、骨節酸痛、渾身疼痛。

風熱感冒:有汗的感冒,有發熱現象甚至高燒、汗出、惡風、惡寒。

2、痰

風寒感冒:痰液清稀,流清鼻涕。

風熱感冒:痰液稠濁,流黃鼻涕。

3、舌苔

風寒感冒:舌苔發白。

風熱感冒:舌苔發紅髮黃。

4、起因

風寒感冒:其起因通常是勞累,沒休息好,再加上穿衣過少,吹風或受涼。

風熱感冒:其起因通常是便秘,便秘兩天以後,喉嚨痛一兩天,然後出現感冒癥狀,這就是風熱感冒。

来源:cocohk


Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Like Rojaklah TV Facebook!随时观看Video,给你Happy给你FUN

Comments

comments