谈到最被嫌弃,最被忌畏甚至看不起的职业,我相信殡葬业者-俗称“棺材佬”应该榜上有名..

不过可笑的是,这个很多人听到都 “Yerrr嫑啦”的职业,近年来竟然成了不少Youngsters的选择~因为他们都听说:“死人钱好赚啊~”

但事实真的是酱咩?不要急,让“棺材佬”亲自告诉你这一行的点滴..和真正样貌。

在充满悲伤情绪的殡葬业打滚10年,35岁的殡葬服务经理张家俊接受《铁饭网》专访时,脸色略显憔悴和疲累。

“这一行,多的是外行人不知道的事..”

10年前,才25岁的他,不惜背负着家人和朋友的谩骂,贸然踏入殡葬业..25岁?年纪轻轻的他当时怎么想?25岁?我们还在做什么?

“10年前我还是拖车佬,每天在马路上接触无数的意外,和尸体..”

游走在见尽生死的工作环境,家俊不知不觉就有了想要帮助死者家属的念头;也因此,哪怕自己严重怕血,也决定硬着头皮,直接踩入终日接触各种恶心尸体的殡葬业..

“起初不多不少是因为钱,但这份工最无可替代的意义,在于你如何用心用力去送死者最后一程。”

在他眼里,这份工作和任务是神圣的;而这一份神圣;让家俊即使在“有开工没放工”、24小时候命、人家过年他做工的情况下,也丝毫没有怨言。

和其他行业一样,家俊刚加入殡葬业时也四处碰钉..

起初,他连帮尸体穿衣服也搞得鸡手鸭脚..要学会各种宗教礼仪更是让他头都爆。

“的确很多年轻人想要加入,因为觉得工作容易又好赚..但事实不是酱..”

一般初加入的殡葬业者,平均薪水都有RM2000-RM3000,资深或职位更高的去到RM5000-RM6000也不出奇..

“殡葬业的收费是以每个Case计算的,不是这么容易..你还是要付出很多..”

10年殡葬工作,家俊遇过各种各样的Case和死者,但却有这么一单、一名死者,让他痛足一生..

因为死者,是他的家人..

那一次,他在车祸现场,看到一具撞得面目全非的尸体..样子也融融烂烂..

“尸体送到医院,看了死者的遗物和IC,我直接吓得没有反应..因为我面前的这个死者,竟然是我的表弟..”

“他就在我面前,我竟然认不出他..”说着说着,我都不懂他几时开始抽泣起来..棺材店的气氛变得葬礼般沉重..

表弟丧生,模糊的尸体就在自己眼前,当时家俊连打电话通知家人的勇气都存了很久..

家俊告诉自己,一定要振作,就是因为死者是自己亲人,才更要尽全力把他的身后事做到最好。

亲自”送走“了自己的表弟,对家俊而言,可算是关于殡葬的另一种启发..

”就算没有被看得起,被嫌弃又怎样?我不会因此而放弃这份工作,更不会后悔加入了这一行。“

死者“不听话”,可以用骂的?!

虽然面对的不是什么开心事,但殡葬业者偶尔还是会在工作上发生一些”趣事“,er是不是趣事见仁见智啦huh..

家俊分享说,曾在帮一名往生者穿鞋子时,鞋子怎么穿都穿不进,很多人试过,就是不能..

“之后一名老师傅,开口骂“它”两句,鞋子就突然穿得进了..这从来都没发生过。”

他笑言,当时师傅应该是对死者说:“再不穿就没有鞋子穿的啦..”。

这种解释不到,看似灵异事件的情况,在殡葬业根本不常发生。家俊坦言,自己从事多年,其实也没遇过什么怪异事件,身边的同行和自己都没什么避忌的。

谈及行业的辛苦和年轻人加入的趋向,家俊只轻声劝说:“要用心做咯..”

的确,各行各业都有各自的规矩和难处;“死人钱好赚”也确实只是外行人一知半解的说法..至少,从事了10年的殡葬业者并不这么认为..

“棺材佬”3个字,或许听起来没什么,但在生老病死的过程中,他们永远都会“被需要”。

或许民众对他们的工作没什么感觉,甚至反感,但要知道,他们对客户,对往生者,甚至对自己的工作,至少多了万二分的尊敬和用心..

“人真的很【化学】的,你这一秒在跟我说话,可能下一秒就..所以,记得珍惜眼前人..”

来源:铁饭网


Like 玩嘢兄弟团 Facebook!带大家玩翻全马high翻天~❤》请点我!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~》请点我!

Comments

comments