马来西亚移民局总监指出,我国共有79万零186名国人被移民局列入黑名单,禁止出国,而当中过半是高等教育基金(PTPTN)借贷者。

79万零186名被列入黑名单的国人当中,有44万7890人是高等教育基金借贷者,他们并未偿还一分钱,而这群人就占了黑名单的大多数。除了大部分被禁止出国的人士是基于拖欠PTPTN 贷款,而另有13万8028人则分别被内陆税收局、公积金局、关税局、移民局等列入黑名单,禁止出国。

当中被内陆税收局列入黑名单有10万7884人、被公积金局列入黑名单的有7024人、被关税局列入黑名单的有6091人、被移民局列入黑名单的有1543人,而剩下的8万1726人则是被其他机构所列入黑名单。

为了避免国人在出境前才发现自己被列入黑名,移民局已经在吉隆坡国际机场(KLIA)设立这架自助服务机,为国人提供查询是否被列入黑名单的服务。在吉隆坡国际机场共设有3个自助服务机,而在未来一个月内也会在吉隆坡第二国际机场设立有关服务机,而其他国内机场我们也会随时设立有关服务机。

该服自助服务机除了可以查询是否被列入黑名单外,也可以使用高端科技来侦测查询者的护照是否即将在6个月内失效、属于盗用护照或一人拥有多本护照等。

民众也可以在出国之前,浏览以下的网站,输入自己的身份证号码后,就能查看自己是否有被禁止出国:http://sspi2.imi.gov.my/

来源:lcthelittleguy


Like 玩嘢兄弟团 Facebook!带大家玩翻全马high翻天~❤》请点我!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~》请点我!

Comments

comments