香港影坛有很多传奇人物,也有很多金牌绿叶,观众能记住他们的脸,却常常叫不上他们的名字,比如罗君左。

罗君左七年前病逝于香港,享年51岁,他的一生说不上多么传奇,但他有梅艳芳这个生死之交,有一部鼓励他人的病魔史,也有好多个深入人心的角色,他的人生包含了许许多多不平凡,有着跟普通人一样的人生百味。

罗君左的家境清贫,父母皆因病早逝,唯一的亲人是哥哥,但其后亦离世。

上世纪80年代初,为谋生21岁的罗君左加入TVB做配音演员,他曾为莫少聪、吕方、林志颖配音,甚至可以反串女声,在《恨剑笑》中为林青霞配过音。

配音近十年后,罗君左终于有机会在TVB的电视剧中露脸了。从此他开始了长达30年的“绿叶”生涯,对TVB也是忠心耿耿,甚至可以说为TVB奉献了一生。

罗君左的长相不是特别英俊,在TVB的30年也没有演过主角,但扮演的角色大多憨态可掬,深得人们喜欢。

《天龙八部》中的包不同,一句“非也!非也!”令人印象深刻。

《神雕侠侣》中的鹿青笃,是个纯粹衬托杨过的反派。

《倚天屠龙记》中的扛着张无忌上光明顶的布袋和尚说不得,也被他演得活灵活现。而他在综艺节目《欢乐今宵》中表演模仿秀,其中模仿“肥姐”沈殿霞几可以乱真,连肥姐本人都大为赞叹。

在香港娱乐圈打滚多年,罗君左在圈中有不少好友,他与梅艳芳、翁美玲、沈殿霞的私交甚笃。

其中与梅艳芳的关系应该是广为人知的,他们相识于微时,那年罗君左22岁,梅艳芳18岁。

有一次罗君左去夜店,他遇上一醉酒警员,其间发生碰撞,有一名警员竟拔枪指着他。当时在房间的翁美玲立即走出来,帮他大骂警员。等梅艳芳到场时,竟然一个箭步,挡在罗君左前面,后来罗君左回忆说,当时的梅艳芳和翁美玲宛如武侠片的侠女。

1987年罗君左的母亲去世,梅艳芳得知好友为医药费花尽积蓄,二话不说递上支票助他办理丧事,令他非常感动。

梅艳芳2003年去世,此后每年到梅艳芳的生日、祭日,罗君左都会准时出席歌迷会为梅艳芳举办的纪念活动。

2005年,罗君左先后患上了大动脉瘤、肾炎、糖尿病等疾病,三年后他的病情加重,右脚上生疮,他让医生替他切除四只脚趾,可惜伤口依然未能痊愈,医生遂提议他割去小腿,前后动了三次手术。

即便饱受病痛折磨,罗君左依然笑对人生,除了鼓励病友外,他还积极做慈善,他曾在一个慈善活动中,坐着轮椅,扮演肥姐沈殿霞,卖力宣传。

而对梅艳芳更是有情有义,即便身患重病,行动不便,仍风雨无阻拜祭梅艳芳。

他们年少时曾谈到年老,梅艳芳说:“我害怕孤寡终生”,罗君左许下承诺“假如你年老孤单,我会照顾你终老”。罗君左没能照顾梅艳芳终老,但临终仍不忘梅艳芳。

2010年罗君左最后一次出席了梅艳芳的纪念活动,一个月零三天后罗君左因心脏病离世。

离世前,罗君左填写了器官捐赠卡,并将保险金捐给了梅艳芳《四海一心基金会》。

在香港影坛那么多传奇人物中,罗君左显得很平凡,但他做的每一件事,8姬觉得都不平凡。

对TVB30年忠心耿耿,这是他不忘TVB的恩情;饱受病痛仍不忘鼓励他人,这是他对陌生人的善意;临终也不忘梅艳芳,这是他对梅艳芳的情义,至于捐赠器官与保险金,这是罗君左的大爱。

愿天堂没有病痛,只有幸福。

来源:toutiao


Like 玩嘢兄弟团 Facebook!带大家玩翻全马high翻天~❤》请点我!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~》请点我!

Comments

comments