提起筷子兄弟,人們當然第一時間想起——「你是我的小啊小蘋果,怎麼愛你都不嫌多……」

說到筷子,當然首先想到吃吃吃!中國人,可能一日三餐都離不開筷子,但有個最基本的問題你可能現在還不十分清楚:怎樣的筷子才是一對好筷子?

筷子怎麼挑?

木筷?塑料筷?陶瓷筷?彩漆筷?不鏽鋼筷?面對五花八門的筷子種類,許多人暈了眼,其實,諸多「筷子兄弟」裡最靠譜的是——

竹!筷!子!

細數竹筷的好處包括:手感好,摸起來特舒服;價格便宜,感覺特省錢;無毒無害,用著特放心;質量好的竹筷,遇高溫不變形,表面不容易出現劃痕,細菌也沒有藏身之地……

所以竹筷是健康筷子的首選,當之無愧!

而其他材質的筷子,總有一些要素達不到標准。

· 木筷

按理說,木筷也是純天然的材質,竹筷有的那些優點,它應該也具備。但它與竹筷不同的一點質地偏軟,容易產生劃痕,讓細菌有藏身之所。

· 塑料筷

雖然輕便,顏色多樣,但是質地非常脆。而且豔麗顏色背後的色素、顏料缺少保證,遇高溫還可能融化,產生有害物質,威脅人體健康。

· 陶瓷筷

陶瓷筷的優點不少,如手感好、不燙嘴、不沾油、不滋生細菌等等。但前提選到高質量的產品,最好選純白色的。如果看中有圖案的,最好用指甲刮一下釉彩,刮不掉才合格。

· 彩漆筷

彩漆筷子,就是在木筷外邊再漆上一層彩色的物質,特別美觀。但這層漆的質量很不確定,有的甚至含有致癌物質。它們遇熱可能散發有害物質,甚至磨損掉落被吃掉,存在隱患。

· 不鏽鋼筷

不鏽鋼筷子,光滑易清洗,不容易滋生細菌,也不容易變形。但它最大的2個問題,一是導熱性強,吃飯時可能燙傷嘴;另一個是太滑太重,用起來費勁。

筷子怎麼用?

筷子怎麼用,當然是用手……不過下面要說的「用」,指的是它們的使用壽命。

再好的筷子也有使用期限,一般而言,應該3個月一換,保養得當的可以延長至半年換一次。

筷子久用不換,多少會附著一些細菌,發黴的筷子可能還會滋生黃曲黴菌。

黃曲黴素可是被世界衛生組定為一類致癌物,對人體肝髒有破壞作用、可能誘發肝癌。

當然,不必擔心筷子致癌,你更需要學會的是怎麼健康用筷子:

1. 吃飯時別咬筷子,咬出凹槽,細菌容易附著其中繁衍生息;

2. 洗筷子時要用雙手用力搓洗,多搓幾遍,不可用水沖洗了事;

3. 清洗以後必須烘干再放入盒子裡,或者放進消毒櫃,避免給筷子制造潮濕環境;

4. 煎炸雞蛋、肉類的時候,不要直接隨便拿起一雙筷子入鍋,最好准備一雙專用的,用幾次便更換。

5. 最重要的是要觀察筷子的顏色和狀態,發現明顯黴變、變色、彎曲,立馬換新。

Like 玩嘢兄弟团 Facebook!带大家玩翻全马high翻天~❤

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~❤

来源:coco01

Comments

comments