塑料袋給人們的生活帶來了很大的便利性,我們都知道,它給我們的環境造成了很大的危害,我們稱它為白色垃圾!但是99%的人不知道,它正在成為我們家庭的「健康殺手」!

我們平時買菜經常用到它,而且提回家後很多人直接就塞進了冰箱,但是這種做法其實是錯誤的,有著很大的健康危害!

塑料袋中含有致癌物

彩色塑料袋的著色劑使它變得五顏六色,但著色劑卻暗含著一種名叫苯並芘的物質。這種物質是一種很強的致癌物質,與食物接觸後可能會轉移到食物中。

專家介紹說,多環芳烴有較強的致癌作用,國際癌症研究機構早已將苯並芘歸在致癌物的第一組。可見它有多麼大的毒害性。

塑料袋中還含有增塑劑,很多人沒聽說過,但是塑化劑很多人就知道了,曾經台灣的塑化劑事件轟動一時,它就是增塑劑的另一種名稱。

增塑劑的危害。

增塑劑被證實會干擾人體內分泌,影響生殖系統:會危害男性生殖能力,促使女性性早熟,可能造成兒童性別錯亂。

台師大研究團隊更發現,塑化劑會造成基因毒性,會傷害人類基因,長期食用對心血管疾病危害風險最大,對肝髒和泌尿系統也有很大傷害,長期大量攝取還會導致肝癌,而且被毒害之後,還會透過基因遺傳給下一代。

如果你購買熱油條、熱包子、打包食品時,商家用的塑料袋不是合格產品,那增塑劑會因溫度升高而析出鄰苯二甲酸鹽——增加患糖尿病風險。

瑞典烏普薩拉大學的一項研究發現,在塑料制品中常見一種名為鄰苯二甲酸鹽的化學物質,會破壞胰島素的產生,可增加老年人患2型糖尿病的風險。

塑料袋讓蔬果容易變質

蔬菜被包裹在塑料袋中,不透氣,濕度又高,很容易滋生病菌,導致蔬菜變質。

在缺氧情況下,水果和蔬菜會大量消耗其中的營養成分,並且會產生對細胞有毒害作用的乙醛和酒精。

如果要用塑料袋,儲存時間不宜過長,要注意通風,保證氧氣供應。

正確的保鮮方法

冰箱裡的冷藏、冷凍食品應使用保鮮膜,而不要用普通的塑料袋代替。保鮮膜的特殊工藝和原料具備良好的透氣和保鮮性能,普通塑料袋達不到保鮮的目的。

專家提出如下建議:

1.根莖類蔬菜相對更易保存,但最好能帶泥儲放,置於陰涼通風處即可。

2.白蘿卜或大頭菜冷藏前須先將菜葉切除,然後用保鮮膜包好放入冰箱冷藏,約可保存7~10天。

3.青椒若直接冷藏會慢慢軟掉,最好用密封保鮮袋保存。

4.番茄需蒂頭朝下分開放且不要疊放。

5.水果最好垂直豎放,有蒂的一面朝上,減少維生素的損失。如果將削皮的水果浸泡在涼開水中,既可防止氧化又能保持原有色澤,還可使水果清脆香甜。

6.已開瓶而未喝完的酒,較經濟的保存方法是倒到小瓶中,可再保存1天。

如何識別有毒的塑料袋呢?

1.看外觀是否有「食品用」的標志。通常該標志應在包裝袋正面,較醒目的位置。

2.一般而言,有顏色的塑料袋大都使用了廢舊塑料的回收料,是不能用來裝食品的。

3.看塑料袋有無雜質。將塑料袋放在陽光或燈光下,看是否有黑點,有沒有口子。有雜質的塑料袋,肯定是使用了廢塑料做原料。

4.聞一聞塑料袋有無異味,是否讓人覺得惡心。合格的塑料袋應該是無異味的,而不合格的塑料袋由於使用了添加劑,會帶有各種味道。

5.合格的塑料袋具有一定強度,不會一撕就破;而不合格的塑料袋由於添加了雜質,往往強度很差,容易破裂。

6.合格的塑料袋在抖動時,會發出清脆的聲響;不合格的塑料袋往往是「嗡嗡」的悶響。

7.把塑料袋放在水裡,並用手將其按到水底,稍等片刻,浮出水面的即為無毒塑料袋,沉在水底的即為有毒塑料袋。

8.用手撫摸塑料袋表面,很光滑是無毒的。如果顏色混朦,觸之發粘、發澀,就是有毒的。

如何您身邊的親戚朋友還不知道的話,為了他們的健康,動動手指轉發出去!

来源: toutiao.com


Like 玩嘢兄弟团 Facebook!带大家玩翻全马high翻天~❤》请点我!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~》请点我!

Comments

comments