汽車的前後四個輪胎在駕駛安全方面可以用「舉足輕重」形容而不為過,正可謂汽車的千裡之行始於輪下,這是汽車唯一與地面直接接觸的部件。

然而多數車主平常過於關注機油、機濾等常規保養,而忽視輪胎的保養,甚至並未意識到輪胎對於汽車行駛有著決定性的安全作用,胎壓不合格及不正常的輪胎磨損都會直接影響行車安全,因此,輪胎的保養也應引起我們足夠重視。

我們平常的輪胎保養主要是以檢查為主,如定期檢查胎壓、注意輪胎磨損標記、檢查輪胎外觀有無異常(如鼓包、胎側破裂、裂紋老化等輪胎異常現象)、檢查輪胎有無異常磨損(如輪胎內側偏磨、吃胎等)。

另外,除了檢查,我們也應該以實際行動來防止輪胎故障的發生:

1、定期四輪定位防吃胎。

2、胎面扎釘且孔徑大於6mm不可再修補,應換新胎。

3、薄弱的胎側刮破應換新胎。

除了上述的一看二查外,還有一個重要的保養項目,那就是前後輪胎換位。

輪胎為何要定期前後換位?不換會有什麼後果?

其實,這道理很好理解。

汽車驅動輪有的在前,有的在後,還有的是四驅,無論何種驅動,前後輪受力必定不一致,會導致前後輪磨損情況不一樣。

輪胎換位對保持汽車所有輪胎具有一致的磨損量有著重要意義。

定期將前後四個輪胎換位,可以避免這種不均勻的磨損情況。

如果能使四個輪胎磨損均勻的話,肯定會提高輪胎的使用壽命。所以,前後輪胎換位的主要目的是為了提高輪胎的使用壽命,防止輪胎因磨損不均而提前報廢。不定期進行前後輪胎換位的後果,就是前後四個輪胎無法保證均勻磨損。

輪胎前後換位的方法也並非千篇一律。前文也已提過,汽車分為前驅、後驅及四驅,輪胎換位方法也是不一樣的,要根據汽車實際情況,採用正確的互換方法。

前驅車為驅動輪垂直換,左前到左後,右前到右後。非驅動輪對角換,右後到左前,左後到右前。簡單來講,對於前驅和後驅車型,可採用驅動輪垂直換,非驅動輪對角換的方法。

像對於後驅車型:驅動輪垂直換,左後到左前,右後到右前;非驅動輪對角換,左前到右後,右前到左後。

如果是四驅車型的話,則是直接垂直前後換,例如左前到左後,右前到右後。

另外,有些輪胎是有方向性要求的,輪胎換位前,必須先進行檢查,以確定汽車輪胎和車輪是否需要方向性。有方向性的車輪只能單向換位,因為有方向性輪胎的胎側上有箭頭,要求輪胎裝於汽車後,箭頭必須朝前旋轉。

Like 玩嘢兄弟团 Facebook!带大家玩翻全马high翻天~❤

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~❤

来源:coco01

Comments

comments