《神奇女侠》正在院线热映,这部电影终于帮助 DC 暂时摆脱了此前《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》和《自杀小队》所引发的恶评潮。的确,《神奇女侠》与此前的 DC 电影一贯的黑暗风不同,无论是画面还是剧情,都明快了不少。这让很多非 DC 铁杆粉的影迷也能从中收获到很多乐趣。不过,电影中还是不可避免有一些情节会让人产生困惑,我们整理了其中的五个,希望能给有这部分困惑的观众一些解答。

温馨提示:以下内容全是剧透,如果还没看过电影,请谨慎选择阅读。

真的是宙斯创造了 DC 扩展宇宙吗?

在《神奇女侠》电影中,导演派蒂·杰金斯似乎在着力向我们营造一个事实,那就是整个 DC 扩展宇宙(又名 DC 电影宇宙,是华纳兄弟与 DC 联合出品的一系列改编自 DC 漫画的超级英雄电影所构建的统一世界观)中的人类都是宙斯一手创造的,然后贴上了一个“那是在很久以前”的标签,由戴安娜的母亲希波吕忒讲出。但在 DC 的漫画中,事实却并非如此。亚马逊族是古希腊的女神们用被男人所杀害的女人的灵魂所创造,而被遗漏的一个灵魂,就成为了后来的戴安娜(名字源自罗马神话中狩猎女神狄安娜),戴安娜那些神奇的天赋也是六位女神所赐予的。

在 DC 漫画中,希腊诸神、埃及诸神以及其他神灵都是由北欧神话中世界毁灭时发出的能量波创造的,随后能量波的回弹又创造了少量的半人半神。不知道随着荒原狼和达克赛德这两个大反派的加入,未来“正义者联盟”的故事是否还会延续宙斯创造一切的路数进展下去。

为什么阿瑞斯等了上千年才发动进攻?

这个问题完全可以用“剧情需要”这个万能的答案来回答,但事实上,它是与整个故事的主旨相吻合的。战神阿瑞斯当然早就可以毁灭掉人类,但单纯的毁灭从来都不是阿瑞斯的目标。戴安娜对母亲所说的阿瑞斯引发了人类的仇恨和暴力深信不疑,但阿瑞斯真正的目的其实是为了揭示宙斯对人类的爱是虚伪的谎言。阿瑞斯看到了人性中更为阴暗的一面,他决定让这些都暴露出来。

因此他从没有用他的力量去放大战争的威力,只是站在人类身边,告诉人类其实他们是可以成为怪物的。了解了这一点,你就知道也许阿瑞斯已经引领了人类社会成百上千年,这一切最终促使了第一次世界大战的爆发。人类也终于释放了自我毁灭的能力,阿瑞斯所做的就是等待着人类去完成自我毁灭。

为什么阿瑞斯反而要推动和平?

紧接着上一个问题,新的问题又来了,既然电影中的帕特里克爵士或者说阿瑞斯的目标是让人类自我毁灭,那为什么在电影中他又积极推动双方签署停战协议?如果你产生了这个疑问,那么恭喜你,证明你看电影看得很认真。事实上,帕特里克爵士推动停战协议的背景,是他已经知道了鲁登道夫和丸博士将会发动毒气攻击。

电影中(其实历史上也是)随着战争的深入,德国已经逐渐面临困难,德国皇帝当时的目标是为了殖民地霸权,但鲁登道夫的目标是流血和屠杀,所以战争对于德国来说可以结束了,但对于鲁登道夫来说却不能结束。这就是阿瑞斯的如意算盘,他知道双方会因为对战争的恐惧而接受停火,但鲁登道夫和丸博士的攻击会让这一切无法收场,进而战争只会继续下去。原本他的计划很完美,但我们的神奇女侠一出场,全部计划都落空了。

史蒂夫把飞机在空中引爆真的不会将毒气散播开吗?

史蒂夫在电影中的牺牲可谓赚足了眼泪。他将自己与毒药博士研制的,原本会让伦敦成为人间地狱的毒气同归于尽。毒气和化学武器在电影中很常见,这时候恐怕很多脑洞大开的观众会想,让一架装满毒气的飞机飞上天空,然后在空中引爆,让毒气飘得更远真的是一个好主意吗?

其实史蒂夫已经在电影中对这个问题给出了解答。毒药博士研制的毒气是以氢气而非硫磺为主要原料,这也意味着它虽然致命但同时易燃。在史蒂夫毅然决然地开枪时,毒气就会迅速燃烧,从而引发爆炸,而巨大的爆炸本身就会让毒气消失。所以不得不承认,史蒂夫能够俘获戴安娜的芳心,绝不是有颜这么简单。

为什么连宙斯都杀不死的战神,神奇女侠却能毁灭他?

戴安娜和阿瑞斯最后的机场大战非常精彩,但是也让人产生了一个疑问,阿瑞斯可是能够杀死其他神灵的战争之神,连宙斯都杀不死他,为什么戴安娜一个半人半神却能够杀死他?最简单的解释可能是因为阿瑞斯是宙斯的儿子,毕竟电影中亲人之间的联结是一个重要的主题。

但更有可能的答案应该源自于戴安娜是如何释放出自己的能量,完成终极攻击的。在宙斯的心目中,人类是好的,阿瑞斯是坏的。而在阿瑞斯的心目中,人类是邪恶的。由于戴安娜的特殊身份,她的观念并不是非黑即白,她知道人类是不完美的,但她却愿意为人类会越来越好的信念而战。感谢史蒂夫,这个信念源自于爱。好吧,看起来我们又要说出那句大实话了,爱是这个世界上最强大的武器。

来源: 理想生活实验室


Like 玩嘢兄弟团 Facebook!带大家玩翻全马high翻天~❤》请点我!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~》请点我!

Comments

comments