美國聯合航空(United Airlines)9日爆發航警與乘客衝突,因為要求69歲華裔醫生「自願讓位」,不惜強制拖人下機導致濺血,粗暴行為引發各界譁然。資深駐美記者范琪斐感慨:「我們在美國真的被航空公司虐待習慣了。」透露若遇到類似狀況,最好別大聲吵,語氣平和的力爭權益比較有效。

▲范琪斐是資深駐美記者。(圖/取自范琪斐的美國時間)

范琪斐透露,自己也曾目睹航空公司趕乘客下機,「有一次我已經坐在飛機上,機長宣布一定要下飛機五個人,什麼風太大之類的。最後有五個人也是被(自願下機)。但大部分美國人的處理方式,不會是當場拒下飛機,而是事後投訴要求賠償。」她無奈表示,在美國真的已被航空公司虐慣,「美國的航空公司們,遲早有一天被集體訴訟。」

此外,范琪斐日前預訂星期六機票,要從佛州回家,卻在當天一早醒來時收到簡訊,得知因嚴重天候因素取消航班。她等待對方安排替補班機,卻一直到下午都沒消息,打電話去只聽到「至少3個小時後才可接通」,最後只好自己買了到紐約的機票,暫時寄住朋友家,然而後來才知道「什麼天候因素,屁啦,根本是達美的爛電腦系統又出問題。」

▲聯航強行拖乘客下機,引發國際關注。(圖/翻攝自YouTube)

有了在當地生活的經驗,范琪斐建議:「在美國坐飛機,碰到再離譜的事,都要語氣平和,立場堅定的力爭權益。所謂權益是要金錢補貼要旅館要車費,但硬要坐上去,是不大可能,如果一大聲,警察來了,你鐵定倒楣。」

范琪斐指出,一旦遇到超賣等狀況,為難航空公司工作人員也沒用,畢竟沒位子就是沒位子,但對方通常有爭取補貼的權限,可以態度良好地商量。她建議,如果被請下機,可以嚴肅地向工作人員說這段話:「How are you going to compensate me? On top of the voucher, I will need a hotel and the taxi fare and meals. Please see what you can do for me.」

最後,對於這次華裔醫生被傷害的事件,范琪斐提醒大家,不要一開始就認定是種族歧視:「你要心中認定是種族岐視,這整件事就很難善了,我都是告訴我自己,是公司的政策不好,或員工沒訓練好;因為每件事都用族裔的角度去看,在美國還要不要過日子啊?傷害最大的是自己。」

【范琪斐全文】

剛開始看到被聯航拖下飛機的華裔乘客新聞,因為只看影帶還以為乘客精神異常,我雖然也覺得航警粗暴,但若是真的乘客精神有問題,航警是有權這樣做的。911之後,美國對這類飛機上發生的狀況,比較敏感。後來看到網友傳來給我的新聞,才知乘客是被逼瘋的。

美國的航空公司們,遲早有一天被集體訴訟。有一次我已經坐在飛機上,機長宣布一定要下飛機五個人,什麼風太大之類的。最後有五個人也是被(自願下機)。但大部分美國人的處理方式,不會是當場拒下飛機,而是事後投訴要求賠償。

我們在美國真的被航空公司虐待習慣了。

我這次去佛州跑川習會,早早買了星期六的機票回家,但星期六一早起來,就接到一個簡訊說因嚴重天候因素,航班取消。說要安排我取代班機一直等到下午四五點都沒消沒息,打電話去達美語音說: 至少三個小時後,才可接通。我摸摸鼻子,自己買了張機票飛紐約住朋友家等。在機場等飛機時,去達美櫃台換機票,才知直到今天,也就是兩天後才能把我從紐約飛回來。而且什麼天候因素,屁啦,根本是達美的爛電腦系統又出問題。今早在紐約check in。當場看到一個二十多歲的大女生在櫃台崩潰痛哭。我就不知道航空公司把她怎麼了。

總而言之,在美國坐飛機,碰到再離譜的事,都要語氣平和,立場堅定的力爭權益。所謂權益是要金錢補貼要旅館要車費,但硬要坐上去,是不大可能,如果一大聲,警察來了,你鐵定倒楣。如果請你下機,要表情嚴肅的說,How are you going to compensate me? on top of the voucher,I will need a hotel and the taxi fare and meals。 Please see what you can do for me。

要知道跟航空公司工作人員為難也沒用,沒位子就是沒位子,但給你補貼通常會有權限,你跟他好好講,他也會比較願意幫你拿到最好的補償。

最後一個提醒大家,不要一開始就認定是種族岐視。你要心中認定是種族岐視,這整件事就很難善了,我都是告訴我自己,是公司的政策不好,或員工沒訓練好;因為每件事都用族裔的角度去看,在美國還要不要過日子啊?傷害最大的是自己。唉,所以還是儘量不要往那裡想,實在太明顯時,就沒法子了,那時就只有撕破臉一途了。

▲范琪斐對聯航事件有感而發。(圖/翻攝自范琪斐的美國時間)

来源: ETtoday


Like 玩嘢兄弟团 Facebook!带大家玩翻全马high翻天~❤

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~

Comments

comments