活魚刺身、涮活魚,身軀已被切成薄片的魚,頭部仍在震顫,這樣的料理看著還能狠心吃下嗎?但有研究指出,魚類沒有痛感,其神經系統無法感受痛楚。

近日網上流出一則活魚被一片一片下鍋的視頻,視頻中一條魚被處理後放在一邊的火鍋旁,食客則不時從魚身上一片一片夾起魚肉下鍋,期間這條魚不停地張嘴喘氣。

網友看後直言:“隔著屏幕都感覺到了痛”,也有網友表示,“難道就不能給個痛快嗎?”

魚類到底有沒有痛感?這是一個持續多年的辯題。有動物權益保護者堅稱魚類有痛感,因而釣魚是一種殘忍的行為,呼籲那些釣魚愛好者能夠“放下釣竿、立地成佛”。

不過,科技期刊《魚和漁業》2013年曾刊發的一份實驗結果顯示,魚類並沒有痛感。

美國威斯康星大學動物及生理學教授吉姆·羅斯負責主導了本次實驗,他和其他科研小組成員把蜂刺插入彩虹鱒魚的下頜,觀察其反應。

“隨著蜂刺插入下頜,部分蜂毒或醋酸被注射進入彩虹鱒魚體內,同等數量的上述物質會給人類帶來極大痛楚,但是彩虹鱒魚卻沒有什麼反應。”

羅斯表示,實驗結果顯示,即使剛剛接受過“外科手術”,彩虹鱒魚也能在術後幾分鐘內恢復正常活動。

“我們用魚鉤釣到彩虹鱒魚,然後把它放進水桶裡,它馬上就游得自由自在。這表明,魚類幾乎是不可能感覺到疼痛的。”

對於魚類沒有痛感的原因,羅斯解釋稱,這可能是因為魚類沒有能夠感受痛感的大腦系統或者其神經細胞裡缺少足夠的感應器。

来源:中国报

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~

 

Comments

comments