现代人因工作繁忙,没时间照顾身体,可能会为营养和省钱而带便当,但有些人习惯准备「隔夜便当」。

过去对於隔夜菜致癌的传闻至今未停息,老一辈的人或许认为不要紧,因为一直以来都是这样吃,但其实吃久了確实会累积体內毒素。

据《东森新闻云》报导,台湾奇美医学中心营养科营养师朱恩琪將揭开「隔夜菜」的秘密。

隔夜菜会不会致癌?

营养师表示,部分蔬菜硝酸盐含量高,以叶菜类为主如莧菜、 青江菜、高丽菜、油菜等,加工肉品、海鲜如:香肠、腊肉、火腿、咸鱼等都可能让硝酸盐转化为有致癌风险的亚硝酸盐;虽然以正常饮食中要达到危害人体剂量还有很大差距,但仍建议上述食物应优先当餐先吃完。

若想要放到隔夜,营养师表示以瓜果类、菇类、海藻及根茎类蔬菜较为適合,肉类和海鲜一定要煮熟,並不建议凉拌菜,因为製作过程中容易遭细菌汙染而变质,保存条件不当也容易导致食物中毒。

「隔夜菜不至於致癌,但反覆加热影响口感,抗氧化营养素也容易流失,若无法当餐食用完,建议最慢2两天內一定要吃完。」

营养师建议,食用隔夜饭时可搭配富含抗氧化物的新鲜水果一起食用,例如奇异果、芭乐、柳丁、木瓜、芒果、蕃茄等,除了可消除自由基,更能增加膳食纤维量及饱足感,减少便秘发生。

 

来源:orientaldaily

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~

 

Comments

comments