承认吧!我们都曾好奇过,为什么键盘上的字母不按照字母排列,而是呈现在我们眼前的『QWERTY』。

关于这个疑问的解答,大家众说纷纭,但通常都以下面两个回答居多。

传言一:

键盘上的字母排列是根据打字频率而设计的,简言之,这样的排法其实是为了要提高你的打字速度。

其实这个想法是有道理的:设计师在设计键盘时需要顾及各个字母的使用频率,并将它们均匀地分布在左右手范围。这样,我们打字的速度就会加快许多,而且两只手的任务量也差不多一样。

传言二:

这个设计师是照旧时的打字机,为了防止打字机卡住。

这个传言就正好与第一个相反,主要在表示『QWERTY』的字母排法能够让打字速度慢下来,这样就不容易让键盘当机。

暂且不管『QWERTY』的键盘设计是为了加快还是减缓打字速度,目前就有一份来自日本的研究揭示了整件事情的真相。

原来这样的键盘设计是从摩尔斯电码誊写下来的。摩尔斯电码(Morse Code)就是旧时应用在电报上的信号代码。

『QWERTY』系统原来是随着第一台打字机被使用的方式出现的。早期的使用者和测试者包括电讯运行商(Telegraph Operator)经常需要快速输入信息,但后来运营商发现用字母排列打字机输入摩尔斯电码会导致混乱和降低效率。

运营商打字工具的打字键盘,最后就演变成了我们现在看到的样子。

 

来源:ricebowl
Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~

 

Comments

comments