清明节即将到来。祭祖和扫墓期间,有些禁忌你并非完全知道。今天,全国知名风水专家郑伟建博士为你详解清明扫墓的相关问题,恶补一下扫墓知识~

1、忌下午三点后扫墓

扫墓时间并非越早越好,可需要根据自己情况,最好是在5-7点,即寅时。古代历法中为一。当然,现在通常不会那么早,但最好在下午三点前完成清明扫墓活动,因为阳气已逐渐消退,阴气逐渐增长,按古人说法,墓多在山间,局部气候变化大,身体差的人易生病。

2、忌孕妇扫墓

通常来说怀孕的妇女要避开清明扫墓活动。不仅如此,严格说来,女性来例假,最好也不要参加此类活动,特别是不能在下午三点后参加清明扫墓活动。

3、气色不佳应避免扫墓

扫墓当日早上,洗漱之前,先照镜看自己的额头,看看有没有乌黑的气色,如有则表示时运较低,尽量当日避开扫墓为宜;若一定要去,可随身佩戴玉器(古玉效果更好),以作化解。

4、扫墓之前最好禁食

扫墓之前最好禁食。当你动身开始扫墓,就最好不吃食物或食素了,衣着整齐,以表示对先人的礼貌和尊重。

5、扫墓时忌嬉笑怒骂

因为墓地是阴灵的安居之所,故不可跨过坟墓及供品,大声喧哗、嬉笑怒骂,污言秽语,乱跑乱碰,随处小便,这样做不单对自己的先人不尊敬,更对附近的灵体构成滋扰。万不能践踏别家坟墓或对墓穴设计评头品足,会被视之为亵渎。

6、忌对坟墓拍照

在中国,祭祖并不只是纪念祖先,还有向亡灵敬拜,祈求的意思。谨慎在先人墓地照相,无论是扫墓者自身合影,还是扫墓者与墓地合影。更忌讳照相时将其他坟墓拍进镜头。

7、忌探视朋友亲人

最好不要清明节当天去探视亲朋好友,隔天去探视为宜。因为清明节是祭奠的特殊时候,此时去探视亲朋好友是很说不过去的,或者说不吉利。最好请亲朋好友在外面吃饭为宜。

8、忌结婚

同上理,结婚是人生大事,最好避开选择清明节时期结婚。

9、旅游最好不去祭扫较多的山

清明节的重要活动就是去踏青,春暖花开的时候去感受一下大自然的美好,无可厚非。但是,特别需要注意的是不要去别人祭扫比较多的山,不要说不吉利的话,更不能说对亡者不敬的话,晚上活动要谨慎。

10、忌穿大红大紫的衣服

特别忌穿大红大紫的衣服,应穿上素色的服饰。另外,不要佩戴红色的配饰(本命年者除外)。

11、丈夫去世妻子最好回避扫墓

坊间有一说法:丈夫去世前3年,妻子都不能去扫墓。这个是习俗问题,其实只要尊重当地的习俗即可,如果当地有此习俗,那么,最好回避之。如果当地没有此习俗,则无关此禁忌。

12、忌外人陪同扫墓

因为各种原因,许多人可能会碰到是否陪同朋友去扫墓的问题,比如女友陪男友去扫墓,下属陪同上司去扫墓,甚至生意场上陪同客户去扫墓。外人最好不要陪同去扫墓,因为各自的气场是不一样的。如果实在不能避免,那么需要佩戴避邪吉祥物,如桃木手珠等,否则会犯了禁忌。

13、清明节前忌买鞋

鞋与邪同音,故而通常不在此时买鞋。真有需要也要错开时间购买。你只要留意鞋店为何清明节生意不好就明白了。

14、老寿星清明节过生日忌讳多

如果恰巧是老寿星在清明节过生日,那么禁忌会更多,比如当日不要接受鲜花,同时生日蛋糕自己不可以当天吃。坊间认为,这样老寿星一定会过一个平安吉祥的年,会更加长命百岁。

更多有趣文章:

1. ◤U Mobile booKu有奖送❤◢ 马上参加就免费送你『iPhone 7』+ 多份『booKu优惠卷』等你来赢取 ㄟ(≧∀≦ㄟ) 只要完成几个简单步骤,这些『大奖』就非“U”莫属啦~

2. ◤洗衣必知 の 3 个常识!◢ 如果你发现衣服越洗越髒,因为你犯這3个错误…..唉哟!那么多年都白洗了~难怪衣服都不耐穿(╥﹏╥)

来源:beetify

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~

 

Comments

comments