不知道大家有沒有注意到,大部份的母親在抱孩子的時候,總是把小孩放在左邊?大概有70-85%的媽媽覺得把右邊比較不舒服,而原來這一切都是有科學根據的!

首先,我們都知道世界上右撇子比左撇子多。可以肯定的是,把你的寶寶放在左邊,可以讓右手空出來做其他更複雜的事。但事實上把小孩放在左邊,真正的原因是想保護他們的安全。

根據《Nature》上自然生態與進化的研究,媽媽一直把小孩放在左邊,只因它是保護小孩最有效的方法。控制左邊身體的是右腦,而右腦也負責處理人類的情商,例如與其他人交流、控制情緒等等。如果把寶寶放在左邊,代表著右腦與寶寶的情緒線索連接起來。

這代表如果小孩哭泣、飢餓或害怕時,大腦能夠更快地計算出來,因為照顧小孩是右腦的任務。這也代表著媽媽和寶寶有更深層的連繫,因為媽媽正在使用她情感的一面來理解這個,除了情緒線索之外不能用言語溝通的嬰兒。

換句話說,把寶寶抱在左邊,可以使媽媽更快更容易注意到小孩是否生病或害怕,也印證著母親對寶寶強烈的保護和愛。總結來說,被抱在左邊的嬰兒生存機率更高,這就是為什麼人類會有這種習慣!

除了上述原因之外,寶寶被抱在左邊的話,會更有安全感。因為人類的心在左邊,可以讓寶寶緊靠著媽媽的胸前,聽著母親的心跳聲,就像搖籃曲一樣,安撫他們小小的心靈。

在搜尋照片時,也發現很多女明星抱孩子也都是抱左邊呢,而且大多都是抱左邊!這絕對不是巧合!

来源:teepr

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~

Comments

comments