(雪兰莪.八打灵再也8日讯)在漆刷被指含有猪毛及引起全国大取缔之后,大马伊斯兰消费人协会(PPIM)今日促请政府制定条例,要求制造商在猪毛制的刷子、猪皮制的皮革等猪制用品,印上猪的模样等其他容易辨识的标志,以便穆斯林消费者能做出知情选择。

该会主席拿督纳晋佐汉敦在新闻发布会上说,该会于去年就收到超过50宗有关猪制品的投诉,穆斯林消费者对于身边用品越感混淆,不知道哪些可用不可用。

因此,他说,该会建议有关标志直接使用猪的画像,那么不识字的人一眼就能辨识。

“我们明白马来西亚是多元社会,只是希望穆斯林消费者知道如何选择,这与一些标志过敏原或素食的产品同理。”

他展示一张海报,指出市场上有超过40种产品,猪毛刷只是其一,其他还包括冰淇淋、果汁、洗发水、蜡烛、药片、洗衣粉、油漆、纸张、肥皂、香烟、蜡笔、牙膏、面膜、骨瓷等等。

针对五金业者指出少有穆斯林顾客询问漆刷的材料问题,他认为穆斯林消费者不是聪明的消费者,因此需要被教育,五金业者也应教育穆斯林消费者,做出正确的选择。

询及市场售卖猪毛刷子已有数十年之久,为何现在才引起争议,他解释,此前猪毛刷的课题没有受到重视,但现今有媒体宣导和社交媒体上传播,所以课题才会迅速得到重视。

伊消协华人事务总干事黄天生则说,根据他的观察,市场上新款的油漆刷子主要是尼龙制造的,旧款的漆刷则多用动物皮毛。

贸消部执法组主任拿督莫哈末罗斯兰表示,售卖猪鬃毛刷并不违法,只是商家需要遵守2013年商品说明通令(由猪或狗的任何部份制作的物品),以免消费者混淆。

他对星洲日报说,法令其实很简单,商家只需要标明刷子的成份,如“由猪鬃毛制成”,然后分开展示就行。

此外,马来西亚钢材五金商会会长黄汉川也说,若能够清楚张贴标签区分猪制成品,相信可以平息有关事件。

“业者在毛刷上张贴标签,让消费者清楚知道并自由选择购买,相信不是什么大问题。”

他补充,有很多食品都会用到毛刷,因此若能够清楚区分,也能够尊重他人的宗教。

纳晋佐汉戴上手套展示动物皮毛制造的漆刷。(图:星洲日报)

据英国《每日邮报》指出,猪可用来制造约185种产品,以下是其中40种令人惊讶的用途:

1.化学武器试验:因为猪与人体的组织相似

2.冰淇淋:明胶调节糖的结晶过程并放缓溶化过程

3.肥料:由加工的猪毛发制成

4.低脂奶油:明胶用于食品质地

5.啤酒:明胶用作澄清剂

6.织物柔软剂:骨骼脂肪中的脂肪酸能产生颜色

7.漆刷:猪毛发做成

8.果汁:明胶吸收混浊物质,使果汁变得澄清

9.洗发水:骨骼脂肪中的脂肪酸赋予洗发水有珍珠般的颜色

10.蜡烛:骨骼脂肪中的脂肪酸用于硬化蜡烛并提高蜡烛的熔点

11.面包:来自猪毛的蛋白质用于软化面团

12.子弹:猪骨明胶用于帮助运输火药或药芯进入套管

13.药片:胶囊壳的硬度来自明胶

14.洗衣粉:骨骼脂肪中的脂肪酸用于硬化物质

15.涂料:骨骼脂肪中的脂肪酸增加光泽

16.铃鼓:由猪膀胱制成

17.葡萄酒:明胶吸收混浊物质,使饮料变得清澈

18.纸张:猪骨明胶用于改善硬度和减少水分

19.肝素:用于阻止血凝块的形成,其从猪肠中的粘液中取出

20.肥皂:骨脂中的脂肪酸用作硬化剂并带来颜色

21.软木塞:猪骨明胶用作粘合剂

22.胰岛素:取自胰腺,因其化学结构与人类最接近

23.酸奶:猪骨中的钙质用于酸奶

24.香烟:血液中的血红蛋白用于香烟的过滤嘴

25.摄影胶片:猪骨明胶作为膜片上的粘合剂

26:狗粮:血红蛋白用作红色着色剂

27.光动力疗法:血红蛋白用于治疗眼睛中的视网膜衰变。药物通过将激光照射到眼中而被激活。

28.乳液:从骨脂肪萃取脂肪酸

29.狗只零食:油炸猪鼻子

30.蜡笔:脂肪酸作为硬化剂

31.鞋子:骨胶用以提升皮质品质

32.火车刹车器:制造过程中加入骨灰

33.牙膏:骨脂肪中的甘油是成份之一

34.隐藏胶水:木工业所使用的强力胶之一,源自胶原蛋白

35.面膜:拥有胶原蛋白,可减少皱纹

36.替代能源:废弃物作为燃料生产能源

37.能源棒:经处理的胶原蛋白是很廉宜的增强体能来源

38.奶油乳酪:明胶让其质量稳定

39.打发鲜奶油:明胶具有增稠作用

40.糖果 :猪明胶在葡萄酒口香糖、口香糖中可见

 

来源:星洲日报

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~

Comments

comments