年菜吃不完怎么办?倒掉太浪费,翻煮又担心食物走味~要如何不浪费、又能吃得健康?小编这里帮你整理了5个你必须知道的保存小贴士,让你轻松过年没烦恼!  

新春期间每户人家的冰箱一定是堆得满满满的!除了新鲜的食材、饮料及零食之外,吃剩的年菜相信也是冰箱的必到嘉宾。

常见的剩余年菜Top5:

1. 拜拜用的三牲(鸡、猪、鱼)

2. 年糕、发糕、其他糕点

3. 火锅料

4. 卤制品

5. 汤品  

上列的Top 5是否也都出现在你过年的冰箱内呢?小编家的冰箱好像通通都有啊@@~

5个食物保存方式大公开:  

1. 分装成一小包一小包

除了依据不同菜色来打包外,若剩下的食物量比较多,最好是依照每一餐要吃的分量来分别包装。方便之后要吃的时候,只需要拿一小包加热即可。因为重复加热会导致营养的流失,食物也容易变坏。还有在包装上标明日期。

2. 海鲜类优先吃掉

鱼、虾、蟹等海鲜是年节不可或缺的食物,但是这类食物属于较细致的蛋白质,容易滋生细菌,所以建议最好是当日吃完;若未能吃完,也最好在隔天就吃掉。

3. 冰箱存放量不该超过8成

千万不要以为把所有的东西塞进冰箱就万无一失!若把冰箱塞得满满的,会影响冰箱冷空气的对流,食物保存将会受到影响。另外,存放时也要平均分放,不要堆叠及确保不超过8成满。

4. 最佳保存温度在摄氏60度以上或5度以下

据研究显示,摄氏14-49度是食物保存的危险地带,因为这样的环境食物中的细菌滋生的速度最快。所以切记别把容易腐坏的食物放在室温下超过两个小时;若温度超过32度或更高时,放置的时间更必须少于1小时。建议可采用摄氏60度以上、5度以下的保温保冷方式。

5. 各类剩余食物保存期限

依据美国营养学会及美国农业部「食品安全与监视服务」的建议如下:

蔬菜类 :3~4天

绿色蔬菜:1~2天

米饭: 一星期

海鲜:2天

肉类:3~5天

汤与炖肉:3~4天  

当然,最重要的还是不要过量烹煮!所有的食物当日吃完还是比较好的。

资料来源:U玩食

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~

Comments

comments