20161121mb64

小死者李新傑。

(馬口20日訊)降血壓藥丸當糖吃,4歲華裔男童疑服下至少6粒藥丸后,不斷嘔吐,被家人送往醫院不久宣告不治。

這起“降血壓藥丸奪命”意外,前日在新邦榴槤發生,消息傳開后,引起全村居民的關注。

小死者為李新傑,在3名兄弟姐妹中排行最大,長得活潑可愛,其父母皆在外地工作,小死者平日由爺爺與奶奶照顧。

服下至少6粒藥丸

據了解,小死者誤把奶奶的降血壓藥丸當糖吃,當家人發覺他出現嘔吐時,以為是吃錯食物,並未多加留意,直到發覺情況嚴重而追問,才驚覺他吃下奶奶的降血壓藥丸。

消息透露,死者奶奶每天服食一粒降血壓藥丸,從藥罐剩下的藥丸數目估計,不排除小死者已服下至少6粒藥丸。

據了解,死者家人今早10時許已到醫院領屍,死者母親相信是傷心過度而一度暈倒。

隨后,死者遺體送往芙蓉申達央路仙境山莊火化。

兒童用藥常見6大誤區

新華網報導,“是藥三分毒”。然而,不少家長給孩子“用藥”卻十分隨意,吃什么、吃多少、怎么吃,稀裏糊塗,因而導致兒童用藥不安全的事件頻頻發生。

1.小孩吃大人藥

據報載,一位粗心的爸爸在4歲的兒子感冒時,隨手拿了自己前段時間,吃剩的速效感冒膠囊給孩子服用。沒想到,孩子出現了驚厥……兒科醫生指出,小孩的神經係統發育尚未完全,肝臟解毒功能也不健全,在感冒發熱時若服用速效感冒膠囊,易引起驚厥,可導致血小板減少甚至肝臟損害。

2.不仔細看藥品說明書

很多家長在藥店買藥之后,不認真看藥品說明書(最多看看“用量”)就給孩子餵藥了。這種做法是錯的。因為藥品說明書,可以幫助家長對該藥的成分、適應症、禁忌、副作用及藥品貯藏等各方面的認識。要知道,凡是藥物都有或多或少的副作用,不可置之不理。

3.憑經驗給孩子用藥

“久病成醫”,一些孩子會經常感冒發燒,家長就在家備上很多感冒藥、退燒藥,一旦孩子出現症狀,就“憑經驗”給孩子服藥。醫生指出,孩子的咳嗽、流鼻涕、發燒等這些症狀,也許根本就不是家長以為的“普通感冒”,家長自己給藥很容易誤判斷,延誤治療。

4.差不多、隨意吃

小孩年級小,藥片要均勻分成兩三等份,家長常常辦不到,也覺得多一點點無大礙;實際上,藥品一旦超出兒童適用的劑量,容易引發中毒。

5.“補藥”就多吃一點

許多家長都擔心孩子缺乏營養而長不高、長不快,于是長期給孩子吃鈣片、魚肝油、維生素等“補藥”。

專家認為,對孩子的生長發育來說,最重要的是營養均衡、運動鍛煉及充足的睡眠,長期給孩子服用“補藥”,常常會造成藥物過量而中毒。

6.捏著鼻子給孩子灌藥

5歲的妞妞感冒了,她一向都怕吃藥,見著給藥的瓶子放在面前,就開始哭鬧。于是,爸爸媽媽一人抱著孩子,不讓其動彈,一人捏住了妞妞的鼻子,把藥水全部灌進她的嘴巴。在哭鬧中,藥液嗆進妞妞的氣管中,幾乎窒息。

 

来源:中国报

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~~

Comments

comments