天气一潮湿,墙面就容易发霉,这可怎么办?

接下来,小编就告诉你一些好用的方法,让你的墙面焕然一新~

 

墙壁出现发霉时,我们所要做的第一步,就是杀死霉菌,杀死霉菌后再进行简单处理!

当墙体已经出现霉斑时,可用牙刷将霉斑刷走,再用软布沾上酒精轻轻擦拭,这样可以使墙壁干燥,防止细菌滋生。

 

漂白水和水按1:99的比例,倒进喷壶里,喷在发霉的墙面上。

用抹布擦拭墙面再用清水冲洗,等墙面干燥后刷上防霉漆,这样就能长时间防潮啦!此外市面上还有一种便捷型防水修复剂,只需朝开裂的墙壁缝隙喷一下就可以了。

霉菌不太严重的情况下,用80%的酒精洗刷墙壁就可以了。清洗时注意通风,带上防护手套,口罩和眼镜。为了避免再次发霉,还应该注意通风,让墙面彻底干燥。

cleanwall1

在天气潮湿期间,尽量少开窗。在潮湿天气可借助抽湿机,冷气机吸走墙体上的水分。一旦墙体或家具有水气出现,应该立即用干抹布擦除。

 

如何防止墙壁发霉?

1、常开窗通风,保持室内空气流通。

2、使用室内干燥剂,可有效去除室内湿气(干燥剂有效成分用完就要及时更换)。

3、防止墙面发霉最好的方法,就是防止墙体结露。

 

造成墙体结露有设计、施工、和使用三方面原因:

一、设计

墙体符合保湿要求,但梁、板、柱未做保湿处理,外墙迎风面的凸角和异形柱,没有加厚保湿层,造成保温效果不达标。

二、施工

保温材料没有达到设计规定的厚度,墙体开裂处、门窗与墙壁的接缝之间未做保湿加密封处理。应采取增加保温层,用高效保温材料代替原有保温材料,对透风做保湿密封处理等方法进行解决。

三、使用

住户的不当行为也会造成结露。应避免室内湿度过大,按要求设计使用,墙体长细菌的问题完全可以避免。

 

注意事项:

1、排水管或者暖气管道发生泄漏,导致墙体受潮,时间一长墙体就会发霉,因此要时常查看管道情况。

2、外部雨水渗漏,导致墙体潮湿,阳台窗户下的挡板,与墙体交接处出现裂缝,或者窗户密封性能不好,都有可能导致外部的雨水渗入室内,在发现有裂缝的时候要及时修补哦 ~

3、墙体保温没有做好,造成室内外温差较大,这样室内空气中的水遇冷后就凝结到墙面上,导致墙体潮湿。这个问题应该在建设期间解决。

cleanwall2

 

温馨提示:

1、防止墙面发霉,在装修时可在墙面上涂上抗渗液,使墙面形成无色透明的防水胶膜层,以防止外来水分渗入。

2、墙体发霉后有大量的细菌,不要忽视墙体细菌对人体的伤害。

3、发现墙纸上有黑点,千万不要以为是污垢而用水抹。如果墙壁经常发霉,可能是防水层没做好,要请专业装修队重做防水。

 

来源:ohmynews

 

不出门也能知天下事,请Like

Comments

comments