有熬夜習慣的人一定知道口腔潰瘍(俗稱嘴破)有多麼讓人苦不堪言,下面將和大家分享預防小常識及治療撇步!首先,來了解造成口腔潰瘍的原因吧!

56c5a2b26168f

1. 食用過量的柑橘類或酸性蔬果(如檸檬、橘子、鳳梨、無花果、番茄、草莓等),不只會引發口腔潰瘍還可能導致情況變得更加嚴重。如果你的嘴巴已經有破洞了,就暫時別碰這些水果吧!

56c5a2b2b1a66

2. 當你持續處在焦慮、壓力大的狀態時,可能導致人體血管局部收縮、痙攣,並引發局部組織潰爛脫落、造成口腔潰瘍。另外,過度疲勞或經常熬夜等火氣較大的人,免疫系統相對較差、較容易得到口腔潰瘍,因此養成早睡早起的好習慣、且保持愉悅心情是非常重要的。

56c5a2b38275a

3. 許多人在吃東西或說話時一個不小心就咬到嘴唇或脆弱的臉頰內側,隔天發現嘴巴破了好大一個洞,這時如果沒有及時處理傷口的話,可能會讓口腔內的細菌趁機潛入形成潰瘍,因此吃東西最好能專注、細嚼慢嚥,不只避免嘴破上身也有助消化。

56c5a2b3aed69

4. 若想有效改善口腔環境,就要避免攝取過多的刺激性辛辣食物。

0255249f52

5. 許多人在戒菸過程中都會經歷嘴破的痛苦,那是因為少了尼古丁的抑制,可能引發人體生理機能某種程度的失調、細菌因而氾濫滋長。因此戒菸時更要注意口腔衛生,如果真的不幸得到口腔潰瘍,務必尋求醫生協助(或參考下列治癒方法)!

56c5a2b41b26e

接著,來學習讓口腔潰瘍快速治癒的方法吧!

1. 含有消炎、抗病成分的洋甘菊經常被拿來做成醫護用品,將菊花茶包用溫水浸濕後,敷在傷口上5至10分鐘的時間,不僅可以減緩口腔潰瘍的疼痛,也能幫助傷口盡快復原。

56c5a2b48f8b5

2. 含多種維生素並具抗菌清火功效的蜂蜜,同樣有助潰瘍傷口加速復原。將蜂蜜塗抹於傷口上,15分鐘後便可直接吃下肚,一天可多次重複。

56c5a2b539d6a

3. 許多人習慣直接在潰瘍的傷口上抹鹽,雖然鹽巴確實有消毒殺菌的作用,但這樣的作法對傷口來說太過刺激,不妨將鹽巴加入水中製成一杯淡鹽水,含在口中30秒再吐掉,反覆幾次便能有效減緩疼痛不適。

56c5a2b5aac5c

4. 蘆薈不只有鎮靜退紅腫的作用,對於治療潰瘍傷口來說也十分有效。取一小片蘆薈切皮,把透明、有黏性的凝膠組織與水混合後含在口中,將會有不錯的治癒效果。

56c5a2b63bd0c

5. 雖然說勤刷牙可以保持口腔衛生,但事實上有些牙膏含有引起口腔潰瘍的化學成分,因此選購時,最好買不含十二烷基硫酸鈉(SLS)的牙膏。

56c5a2b6705d2

6. 不論食用TUMS(抗胃酸咀嚼鈣片)或將其敷於傷口上,都能有效減緩疼痛感、加速潰瘍癒合。

91936b72ec5643d0d07483d27b901624

7. 優格中的活乳酸菌會與對人體不利的菌種競爭,使這些致病菌不易在口腔內生存。每天吃點優格能預防口腔潰瘍,若是已經嘴破的人則可以多吃一點。

56c5a2b69527d

 

来源:teepr

Comments

comments