現在很多人都很喜歡喝茶,科學證明長期喝茶的確對人體有著保健養生的功效,而且不同的茶類也有著不同的功效。

但是喝茶也有禁忌,如果飲用不當會造成危害。那麼哪些食物又不可以和茶一起飲用呢?

14695447972862.jpg

茶與黑木耳引發貧血

味道鮮美的黑木耳味甘性平,營養豐富,具有益氣強身、活血效能等多種藥用功效。

其中黑木耳中含有豐富的鐵質,所以在治療貧血方麵的效果比較明顯。

但是切記茶與黑木耳不能一起食用,因為茶葉中含有單丁寧酸,一旦一起食用就會降低人體對鐵的吸收。

而如果長時間這樣吃,會容易導致身體嚴重缺鐵,從而引發貧血或是加重貧血。

14695447974435.jpg

茶與酒同食加重心臟負荷

喝茶的時候切記不能喝酒,喝酒之後也不能立刻喝茶。

由於酒中含有大量酒精,而濃茶具有一定興奮心臟提神的作用,酒精對心血管刺激很大,這時在加上茶對心臟的刺激,讓小小的心臟一下子受到了雙重刺激,更加重心臟負荷,對心臟非常不健康。 

因此,茶與酒切記要分開食用。

不少人在酒後都喜歡喝濃茶,認為茶水能夠達到消食、潤燥、解酒的功效,但實際上在酒後喝茶對腎臟不利的。

茶水中所含的茶鹼本身有著利尿的作用,而在酒後的酒精轉化的乙醛還未完全分解,而在此時飲茶,人體會因為茶鹼的利尿作用將乙醛引入腎臟。

乙醛對於腎臟來說是有著極大的刺激性的,這一過程對腎臟功能將造成損害.

長此以往,易產生腎寒、小便頻濁等癥狀。

14695447976283.jpg

茶與羊肉同食容易發生便秘

羊肉中含有豐富的蛋白質,如果同時飲用茶水,茶中的鞣酸會與蛋白質結合,對於腸道有一定的收斂作用,使得腸道蠕動減弱,大便裡的水分減少,容易發生便秘。

一般來說,在吃完羊肉後的兩到三個小時才能飲用茶水。 

1469544797225.jpg

茶與藥物同食降低藥效

這是因為茶葉中的鞣酸可與某些藥物(如硫酸亞鐵片、構檬酸鐵銨、黃連素等)發生化學反應而產生沉澱,影響藥物吸收。

如果用茶水服用鎮靜藥,則茶葉中的咖啡因和茶鹼等興奮劑就會使藥物的鎮靜作用抵消或減弱。

所以吃藥最好一律用溫水送服,有益無害。

14695447971260.jpg

茶與海鮮會引起腹痛嘔吐

很多人都以為喝茶能解膩,通常海鮮吃多了後都會有點膩,所以就喜歡在吃海鮮的同時來上那麼一壺茶。

魚、蝦、蟹等海鮮含有豐富的蛋白質等營養素。而茶葉中含有較多的鞣酸,如果吃完海鮮後馬上喝茶,不但影響人體對蛋白質的吸收,海鮮中的鈣還會與茶中的鞣酸相結合,形成難溶的鈣,會對胃腸道產生刺激,甚至引起腹痛、噁心、嘔吐等癥狀。所以最好間隔2小時以後再吃。

 

来源:cocomy

Comments

comments