刘凯仁:VPN安全性高但有限制.检查https锁标更实际
针对近日专家就公共wifi安全性提出质疑,并鼓励公众使用VPN保护自己一事,电脑技术专员刘凯仁说,VPN确实是一个非常标准、安全性非常高的方法,但却非最实际方法。
(雪兰莪.八打灵再也2日讯)针对近日专家就公共wifi安全性提出质疑,并鼓励公众使用VPN保护自己一事,电脑技术专员刘凯仁说,VPN确实是一个非常标准、安全性非常高的方法,但却非最实际方法。

刘凯仁在接受记者电访时指出,若用户想要使用VPN保护自己,可能会在实际操作层面上遇到困难。“VPN很多时候在公共Wi-Fi下是连接不上的,你可以(使用公共Wi-Fi)上网、发邮件,但是超过这些权限的功能,用户一般无法使用。”

对于安全性的确认,刘凯仁表示目前最有效的方法是上网时检查https文字与锁头图标;如果https文字为红色或被划上红线;或锁头图标被浏览器打叉,这代表wifi可能被劫持了,或则没有被安全加密。

“如果有一天你去到maybank2u,你看到(网址栏)上的锁头是被打开了,(https)被一条红线划过,这种网站一般都不要去,因为很多时候这是公共Wi-Fi被劫持了;或者你的浏览器发现到你被连接到的并不是maybank2u,而是连接到别的地方,再被转移到maybank2u。”

手机app安全性较高

刘凯仁指出,而相比起浏览器,手机应用(app)的安全性相对会比较高:“手机应用会去确认是不是真正连接到银行,如果它发现中间有些不对劲的话,它是不会连接的。”
但这也并非代表使用手机应用就不会被劫持,但是被劫持的可能性非常低,除非银行方面出了问题。刘凯仁说,手机应用的安全系数,也会因各安全设置不同而有高低之分。

对于今年关于网络侵扰投诉量翻倍的现象,刘凯仁说,这是因为攻击配套越来与容易买到。

“我们不能说淘宝是个不好的东西,但是一般上我们会看到有这些配套在这些网站上售卖。越来越多人使用网络转账与网络购物,也使这类问题很容易触发。”

刘凯仁说,这类手机付款的安全程度,很大部份都只能依赖服务提供者的安全设计与设置,用户能做的只是提高自己的安全意识。

“有关系到密码和钱财,我劝大家能用data的话就使用自己的data。”

连接公共wifi须知
-检查https是否红色
-检查锁头图标是否有被打叉
-当涉及到网络转账或其他重要隐私资料时,尽量使用流量(data)上网
-尽量使用手机应用而非浏览器

来源:星洲网

Comments

comments