用了保鮮膜更無法保鮮?

親友聚餐,菜餚不小心準備太多,吃不完,許多人習慣用保鮮膜包覆後,放進冰箱保存,但是,網路流傳部分食物使用保鮮膜後冷藏,反而會助長細菌滋生、加速食物腐壞或營養流失的速度。

究竟,食物進冰箱前該不該使用保鮮膜?且聽專家怎麼說!

 

迷思1:切片水果用了保鮮膜更容易腐敗?

夏天吃西瓜消暑正對時,但中國大陸曾有人將剖開的西瓜蓋上保鮮膜後,放進冰箱冷藏,一段時間後取出發現其表面的細菌和微生物,比沒有用保鮮膜保存的西瓜更多。此消息一出,嚇壞了許多人,懷疑自己平常保存食物的方法做錯了嗎?

對此,營養學系教授表示,細菌滋長要靠適宜的溫度成全,而冰箱冷藏溫度8℃以下、冷凍溫度低於零下18℃,都有助抑制細菌生長速度,達到保存食物的功能。至於為什麼使用保鮮膜保存的西瓜比不用保鮮膜的確更容易壞,原因應該是西瓜在處理過程中,接觸到刀子或器具上的細菌,或是保鮮膜破損、無法完全隔絕外來細菌所導致,而非保鮮膜本身的問題。


食物在未處理之前,無論是否使用保鮮膜包覆,營養流失的速度都差不多。

迷思2:部分食物使用保鮮膜後放冰箱,營養流失速度更快?

有人說:「韭菜、蘿蔔、黃瓜等新鮮蔬菜放進冰箱前,最好不要使用保鮮膜,以免讓維生素流失的速度更快。」

不過,教授表示,食物的營養流失快慢關鍵於「切」,食物一旦經過切洗等處理過程,營養素與空氣中的氧氣接觸,容易氧化流失,新鮮度也會快速降低;但食物在未處理之前,無論是否使用保鮮膜包覆,營養流失的速度都差不多。


民眾家中常用的保鮮膜大致有PE(聚以烯)和PVC(聚氯以烯)兩種,前者不耐熱、毒性低,後者較耐熱卻毒性高。

 

迷思3:使用保鮮膜,恐讓人吃進大量塑化劑?

教授指出,民眾家中常用的保鮮膜大致有PE(聚以烯)和PVC(聚氯以烯)兩種,前者不耐熱、毒性低,後者較耐熱卻毒性高。原則上,若在低溫或常溫的狀態下正常使用,即使是一般的菜餚復熱,保鮮膜中的聚以烯單體和聚氯以烯單體也不會被釋放,不至於污染食物和對人體造成危害。但是,若保鮮膜破損與食物一起從生食煮到全熟或是微波,都可能讓裡頭的單體和毒素流進食物中,隨著飲食被人吃下肚。

至於塑化劑,是製作保鮮膜的原料之一,有助塑型。在正常使用、不過度加熱、沒有破損的情況下,對人體健康的影響不大,民眾不用過於恐慌。

然而,教授也建議,民眾放進冰箱的食材盡量先不要處理、不要切、不要洗;食物放進碗盤等容器後再使用保鮮膜包覆,包覆時避免讓保鮮膜接觸到食物,或菜餚汁液,以免食物中的有機酸和油脂溶於單體之中,進而污染食物。此外,冰箱並非萬能保鮮盒,即使有保鮮膜幫助保存,食物冷藏保鮮也以2天為限。

 

来源:yesnews

 

Comments

comments