糯米鸡是特色点心的一种,制法是在糯米里面放入鸡肉、叉烧肉、排骨、咸蛋黄、冬菇等馅料,然后以荷叶包实放到蒸具蒸熟。糯米鸡入口充满着荷叶的清香,咀嚼时黏牙并带有着鸡肉的肉香。

糯米鸡食谱:(5碗糯米鸡的份量)
糯米 500g (浸隔夜沥干水)
蒜茸 1tbspn
小葱头 6粒 (切圈)
鸡全腿 2pcs (切小)
香菇 数朵
腊肠 1条 切片

A. 腌料 (鸡肉与香菇)
蚝油 1tbspn, 麻油几滴,黑酱油 1tsp,  玉蜀黍粉 1tbsp, 胡椒粉 少许, 生抽 1/2 tbsp, 糖 1 tsp, 料酒 1/2 tsp, 姜汁少许

B. 调味料 (糯米)
蚝油 2tbspn, 黑酱油 3/4 tbsp, 麻油 1tsp, 生抽 1 tbsp, 五香粉少许, 胡椒粉少许, 糖 1 tsp

C. 浆汁 (淋在糯米的)
蒜 2粒 (切粒),小葱头 2粒 (切粒),油适量, 清水 200ml, 蚝油 2tbsp, 麻油 1/2 tsp, 胡椒粉适量, 糖 1tbsp, 生抽 1/2tbsp(爆香蒜,葱后加入所有浆汁材料,备用)

步骤:
1. 将鸡块和香菰放入碗里加腌肉料拌均匀腌至少30mins 但是我腌隔夜所以非常入味。
2. 热油爆香蒜茸和小葱头,加入糯米和调味料拌均匀即可。
3. 取出5个吃饭的小瓷碗,在碗底放上腌好的鸡肉,香菰,腊肠,加入炒好的糯米放入适量的浆汁(稍微盖过糯米)后,放进蒸笼大火蒸45mins 即可。

温馨提醒:
不要放那么多的浆汁,盖过糯米就好,还有我在放入糯米的时候都有压紧紧地,所以当蒸好的时候呢,我拿涂jam的小刀绕碗一划然后倒盖在碟子,整个糯米鸡就美美的倒出来了…

 

来源:myfm

Comments

comments