说起惠英红,大家一定不会觉得陌生,在香港电影全盛时期,她主演了一系列功夫电影,并两次夺得金像奖最佳女主角。近日,惠英红接受《鲁豫有约》专访,对鲁豫说:“我今年55岁,可是像过了100多年的人生。”鲁豫颔首认同:“真的,我觉得你的故事都可以拍成电影了。”

 

  从第1届金像影后到第29届金像影后,近30年的起起落落,惠英红经历了生、病、死。如果说她的人生是一部电影,那么这部电影从第一幕开始就非常跌宕曲折。

20141227015219307

  第一幕:从贵族后裔沦落至乞儿

  惠英红于1960年生在香港,但她的祖籍在山东,是赫赫有名的满洲正黄旗后裔,惠英红印象里的父亲是这样的:“很有钱,从小是给背着上学那种人。”解放前夕,惠家被清算,其祖母被活生生打死。惠英红的父亲暗地花重金买通船家,领着成群妻妾偷渡至香港,才躲过一劫。他们的随身行李是一箱箱沉淀淀的金条——可谓万贯家财!

 

  抵达香港后,不久却被骗光家财,一夜之间贫穷如洗。于是全家人到一个山,搭了一个木屋,有一次因为小孩子玩火柴,结果木屋着火,姐姐救出她和妹妹,自己却被掉下的一块着火的木材砸中,导致毁容、眼睛失明。不久后台风来袭,木屋也没有了,惠英红回忆说:“我们就睡在大楼的楼梯下,没饭吃,讨餐厅剩下的,我爸爸拉不下脸,躲在楼梯底下等,我跟妈妈冒雨去拿剩菜回来吃,每次我爸爸吃的时候都会流泪。”为了讨生活,母亲带着年仅三岁的惠英红在湾仔骆克道一带卖口香糖赚钱。

 

  骆克道以前是著名的红灯区,背靠维多利亚港,当年是美国军舰停歇驻足的地方,军舰歇息时,成群的美国士兵会涌上岸来寻欢作乐,久而久之,便形成了一条以美国士兵为消费对象的酒吧一条街。惠英红说:“小时候每天看到死,一个小时前还叫那些吧女的老外买我的口香糖,第二个小时就死在马路边。所以我在最脏的地方,看到最坏的东西,让我知道以后不要学这种。”

 

  惠英红家里有八个兄弟姐妹,她是老五,长大后,眼睛失明的姐姐她一起生活。而她的哥哥因为减肥过度,导致器官衰竭,在北京的家里去世多日后尸体才被发现,这让惠英红至今对北京仍心存阴影。

1_640_482

  第二幕:从风尘舞女转身成演员

  12岁后,惠英红不愿再去红灯区叫卖,因为在那条街见过太多悲哀的事情,也觉得很丢脸。于是,她开始到夜总会跳舞,“每天都是跳那个盖着脸的狮子,蹬蹬蹬,没有样子的。”惠英红觉得这样不行,就瞒着姐姐去了美丽华——香港最大的一个舞场,她回忆,“在美丽华跳了两年多,给张彻导演挑中,所以我第一个电影就是拍《射雕英雄传》(胡歌版李亚鹏版黄日华版)的穆念慈。”

5_443_210

  1977年,17岁的惠英红凭张彻导演的《射雕英雄传》中穆念慈一角正式出道,签约邵氏电影公司。但当时家中无一人支持她去拍电影,因为舞蹈演员一个月工资1500元,而去拍电影,邵氏只有500元工资。惠英红却坚信自己拍戏肯定会红,于是干脆对邵氏谎称“父母已亡”,强拉着姐姐去签了合同。

314709298121720033

  第三幕:从金像影后到过气女星

  出道后的惠英红出演了一系列武侠片,是名噪一时的邵氏武打女星。1982年凭电影《长辈》获得第1届香港电影金像奖最佳女主角奖,也是迄今唯一以“打女”身份赢得影后的女演员。之后的十多年里,惠英红均以绝对主角的身份出演了数十部电影,并以“敢打,能打,会打”的形象在男性占据绝对强势的打星圈子独树一帜。

1444301798-ce0046

  然而随着电影时代的改变,文艺片、爱情片开始占据市场,惠英红被标签化的“打女”形象就成为了她影视之路的绊脚石,事业陷入低潮,甚至绝迹银幕多年,她自己也因接受不了年华老去、不能继续出演女主角而患上抑郁症,“一年里面每天就是打牌。”因为日子太难熬,她想到自杀,幸而朋友和家人及时发现,才捡回条命。

 

  重新振作后,仿佛经历了一次凤凰涅槃。2005年,重回荧幕的惠英红接拍了《功夫咏春》《武侠》《新倩女幽魂》等影片。2009年,凭电影《心魔》获得包括第29届金像影后在内的七项荣誉大奖。2014年,凭电影《僵尸》获第33届香港电影金像奖最佳女配角奖。11月28日,凭借电影《幸运是我》被提名澳门国际电影节最佳女主角。

 

  第四幕:繁华落尽唯盼与君老

 1117349405_14491391427561n

 鲁豫问:20年前你能想到现在是这个样子吗?

  惠英红坦言:没想到啊。我20年前还在想,我可能是已经结婚,是一个富太太,我都觉得我会嫁一个有钱的,然后去做生意,没想到现在没结婚,然后还在拍戏。”话语中透露出一半失意。

 

  演艺事业上的成功似乎妨碍了她的爱情运气,她从不掩饰自己有一颗恨嫁的心,但命运似乎给她留下了这一个缺口,她恋上的男人皆因她比男方更强势而离开自己,“甩我的理由还挺堂皇的,说真不知道我的女朋友到底是男的还是女的。”

 

  如今55岁的惠英红依旧单身,但她对爱情仍抱有憧憬,并笑言算命先生说60岁才有婚姻,“我60岁身体应该很差了,那时候才认识的老伴,应该是真爱了吧?”而对于未来,惠英红透露两年后退休当画家,“将来的自己要开心一点,我这几年都知道,开心是最难去把握的,可是也是最便宜、最容易的,只要自己看开一点就好了。

 

惠英红虽然已年届56,但样貌身材依然保持的相当好!

惠英红虽然已56岁,但样貌身材依然姣好!

(香港22日讯)惠英红虽然已年届56,但样貌身材依然保持的相当好!

她早前为合作7、8年的保健产品拍摄广告,穿上红色运动Bra Top及贴身裤,半分赘肉也没有。广告商为答谢她,除将酬劳加至7位数外,还赠送公司股份作为续约礼物。

小红姐笑言“我既然成为股东,希望下一辑广告可加入年长少少的型男一起拍摄,对方要有内涵,曾结婚或丧偶,这样会更懂得珍惜人生。”(香港明报)

 

 

 

来源:sinchewgb.cri

Comments

comments