160617B08_C1269-0 (1)

哈林依萨(左起)与诺米苏里及其妻子达哈塔见面,要求对方协助解救4名大马人质。(每日大都会日报照片)

(吉隆坡16日讯)4名大马人质能平安获释,幕后有一名默默无闻的功臣!哈林依萨,很多人可能没听过这个名字,但对于刚刚从菲南武装分子手中捡回一命的4名华裔人质,他可谓是救命恩人。

此君不但是大马社区关怀基金主席,据说也是此次人质危机中的主要谈判专家。

根据《每日大都会日报》报道,哈林声称此前曾单枪匹马,自费飞赴菲律宾,与菲南摩洛民族解放阵线 (MNLF) 的一名首领诺米苏里见面,并在该组织协助下掌握了人质匿藏地点,最终协助当局成功将4名人质,从阿布萨亚夫恐怖组织的“幸运9组织”派系手中救出。

160617B08_C1275-0 (1)
哈林依萨与诺米苏里(圆圈)与武装的摩洛民族解放阵线成员合照。(每日大都会日报照片)

70人闯森林寻人质

这名前69特种部队(VAT 69)成员曾在今年2月开始至本月初,与诺米苏里会面3次谈论救人事宜,把4 人平安带离苏禄群岛。

他起初不愿透露解救人质的内情,但记者再三要求下,最终答应分享个人协助执法单位救人质的经历。

他说,他在今年2月花了6 天时间,才成功在菲南首次会见诺米苏里,并传达大马人希望4名人质平安回家的心愿。当时诺米苏里对他的到来表示欢迎,在场者包括对方的妻子达哈塔,还有其上百名荷枪实弹的下属。

摩解不涉恐怖活动

他说,诺米苏里强调,摩洛民族解放阵线与阿布萨亚夫不一样,从不涉恐怖活动或绑架等不法活动,而后者则与恶名昭彰的“回教国”(IS)相似。

他说,双方第二次会面是5月,当时诺米苏里指示4名将领和70名追随者进入森林寻找人质下落。

“诺米苏里要求给予他们7天至10天时间找出人质下落,及与阿布萨亚夫谈判。”

哈林依萨过后再见对方一次以确保人质仍安全,后者的下属成功寻获“幸运9组织”营地,当时该处有超过50名全副武装的阿布萨亚夫成员。

他说,双方过后展开谈判,起初阿布萨亚夫武装分子要求3000万令吉的赎金才肯放人,最后摩洛民族解放阵线谈判成功,4名人质过后被带离森林,并暂时安置在秘密地点,以待船只将他们送到沙巴山打根。

考量安全送返大马

他说,根据原先计划,4名人质应先被带回诺米苏里的营地,后来基于安全理由,便直接把他们送返大马,而他本身之前也待在诺米苏里的营地4晚,以留意事件进展。

160617B08_C1260-0
哈林依萨(左)声称他曾三度飞赴菲南向诺米苏里(中)求助。右为达哈塔。(每日大都会日报照片)

基于人道及回教形象救人

摩洛民族解放阵线的指挥官苏菲声称,所有涉及大马人、印尼人和外国人的绑架案,都不是摩洛民族解放阵线所为,而是阿布萨亚夫所干。

苏菲受记者电访时说,虽然有人指责他们是武装组织,并和“回教国”组织有关,但这些指责都不确实。

苏菲表示是基于人道立场及维护回教形象,协助解救人质。

另一方面,今年5月发生的10名印尼船员被掳及4名印尼人遭绑架事件,就是诺米苏里的妻子达哈塔协助谈判,最终才使他们获释。

 

来源:enanyang

Comments

comments