2016年对于球迷来说,四年一次的欧洲杯绝对可以称得上是最值得期待的赛事。随着预选赛尘埃落定,扩军后的24个席位也在2015年年终各归其主,面对还有半年不到的时间,各家已经开始操兵演练,希望取得好成绩。我们不妨先来看看这届欧洲杯都有哪些看点。  

 

2387892_heroa

 

看点一:西班牙能否成就三连冠伟业

欧洲杯历史上仅有过一次成功卫冕记录,即2008年与2012年西班牙连续夺冠。那么,问题来了,西班牙人能否续写传奇,成为欧洲杯历史上首支连续三次夺冠的球队?难度不小。2014年世界杯上西班牙遭遇惨败,作为卫冕冠军甚至未能小组出线。之后哈维、阿隆索等诸多核心球员离队,虽有新星涌现,但还未能挑起大梁,本届预选赛中表现也难以服众,想要再度夺冠难度极大——当然,从另一个角度来说,若西班牙人在这样的情况下仍能做到,才是真正的王朝霸气。            

1156210-18236272-2560-1440 

看点二:德国能否再接再厉

巴西世界杯上,德国队终于是拿下了1996年欧洲杯以来的首个冠军奖杯,半决赛7比1大胜东道主巴西更是惊世骇俗。那么,德国战车能否保持强势,问鼎欧洲杯冠军?事实上,上届欧洲杯德国就是头号夺冠热门,但在半决赛中爆冷不敌宿敌意大利。4年后卷土重来,西班牙已露颓势,法国虽年轻但经验不足,英格兰与意大利青黄不接,德国人优势更为明显。                                                                                                                                                                               

但德国战车自身也有问题,世界杯后拉姆、默特萨克与克洛泽退出国家队,损失显而易见,更重要的是在拿到世界杯冠军后,球队思想层面似乎出现了不小问题,预选赛与热身赛屡屡输球,若不能及时改正骄傲轻敌思想,欧洲杯上没准还会成为爆冷对象。

 

cristiano-ronaldo-portugal-denmark-2016-euro-qualifiers-08102015_1k170fnvoqwmq1w0d8azqhb39k

看点三:是否诞生新射手王

目前欧洲杯决赛圈进球纪录由普拉蒂尼保持,一共完成了9粒进球,排名第二的亦是一位已退役球员——希勒一共打进7球。而在现役球员中,最有机会破纪录的是同进6球的伊布与C罗,他们只需要4粒进球就能成为历史第一,考虑到欧洲杯扩军后多了一轮淘汰赛的缘故,进5球的鲁尼也有机会。此外现役球员中还有托雷斯也已有5球入账,只是西班牙前锋虽然并没有正式退出国家队,但过去一年都没有被招入,他自己也承认很难再回到斗牛士军团,明夏冲击普拉蒂尼纪录的机会几近于零。              

1348220-28958290-640-360

看点四:老将告别

每一次大赛之后,都会有球员告别,今年夏天过后,又将有许多名字与我们说再见,比如意大利的布冯,已经37岁的他等待着自己的最后一战,此外如果36岁的皮尔洛入选欧洲杯阵容,那也肯定是他的最后一届世界大赛。最让人遗憾的莫过于荷兰,罗本、斯内德与范佩西甚至没得到在决赛圈中与人们告别的机会,而等到2018年世界杯,他们中最年轻的斯内德也已经34岁,很难有机会再次亮相了。       

Fernando Torres, Liverpool

看点五:新人上位

与老将告别一样,每届欧洲杯都会涌现不少令人眼前一亮的新人,而这一届欧洲杯搞不好会是新人表现最为突出的一届,这其中既包括马夏尔这样本赛季刚刚冒尖的新秀,也包括瓦拉内这样已经成名,但还未踢过欧洲杯的球员。对新人们来说,欧洲杯不仅是荣誉殿堂,更是振翅高飞的最好舞台。 

Zlatan_Ibrahimović_Euro_2012_vs_France_01      

看点六:伊布

谁是当今世界第一这个问题或许有些难以回答,但谁是世界第三就很明了了——必须是伊布。不出意外的话这很可能也是他的最后一次世界大赛,毕竟瑞典人出生于1981年,明年已经35岁。但很显然,伊布依旧强大,霸气外溢的宣告:“他们想让我谢幕,我就让他们整个球队都出局!”        

Euro-2016-Sport

看点七:C罗最后机会

对出生于1985年的C罗来说,明夏欧洲杯不会是他的谢幕演出,但考虑到俄罗斯世界杯打响时他已经33岁,法国欧洲杯差不多可以说是C罗赢得国家队荣誉的最后机会了。3次赢得金球奖,两次欧冠冠军,英超与西甲冠军……在俱乐部层面,C罗已经赢得了一切,与梅西一样,他唯一欠缺的就是一项国际赛事荣誉,更“糟”的是梅西比他小两岁,美洲杯举办频率又大大高于欧洲杯……

BEAU_3498448b

看点八:世界第一的成色

最新一期国际足联排行榜上,比利时高居第一,欧洲红魔是近年来进步最快的球队,阵容更是名将如云,就牌面上来说几乎没有弱点,前中后三条线,每个位置都有至少一位顶级球星坐镇。但问题在于,在排行榜上拿到第一和在欧洲杯中拿到第一是两码事,去夏世界杯比利时同样被寄以厚望,结果却令人失望。法国欧洲杯能否成为一支新超级豪门的起点吗?让我们拭目以待。

Euro-Cup-2016-Schedule

来源:qikan

Comments

comments