1.家常豆腐  

材料:豆腐、食鹽、雞精、蔥、薑、蒜、生抽、豆瓣、辣醬、白糖

做法:

將北豆腐放入蒸鍋中蒸10分鐘左右,取出涼一下備用。 將豆腐切成菱形塊,薄厚適中。 鍋內放油燒至6成熱左右,放入豆腐塊,煎至兩面金黃出鍋備用。 青紅椒切段,鍋內用炸豆腐的油燒至7成熱時放入蔥、薑、蒜爆香,放入一勺辣醬,炒出紅油。 放入煎好的豆腐塊,翻炒,放入一小勺糖,放入適量生抽翻炒,放入少許清水。 翻炒湯汁快收乾的時候,放入少許鹽和雞精出鍋即可。  

  

2.魚香豆腐  

材料:北豆腐(一塊)、豆瓣醬、大蒜、 薑、糖、醋、醬油、 鹽、油

做法:
豆腐切成小塊(小一些比較入味),入油鍋煎一下,煎至表面金黃取出備用。 蒜、薑切末,調一小碗魚香汁:醬油1勺、醋2勺、白糖1勺調勻。

鍋燒熱後倒入油,先放入薑蒜末炒香。 倒入豆瓣醬,炒出香味後,倒入2勺水或高湯。 再倒入豆腐塊炒勻。 再倒入事先調好的魚香汁,大火煮至收汁即可。

 

3.脆皮豆腐  

材料:豆腐400克、雞蛋1個、青辣椒1個、蒜3瓣、醋半勺、生抽2勺,白糖、香油、花生油各適量。

做法:

豆腐用鹽水浸泡後瀝幹水分,切成厚度大小一致的塊。 雞蛋均勻攪拌,打散成蛋液。

將豆腐塊均勻地蘸上蛋液。 鍋中加油,燒至7成熱,放入豆腐塊煎至兩面變金黃,裝盤。 青辣椒、蒜瓣切碎,加入生抽、醋、白糖和香油,調成汁。 將煎好的豆腐塊蘸醬汁食用即可。

 

4.砂鍋豆腐  

材料:五花肉100克,雞蛋1個,白菜半根(取葉的部分),豆腐500克,蔥薑,花椒,大料,鹽

做法:
五花肉、蔥薑切片,白菜切塊,雞蛋煎荷包蛋後切塊、豆腐切片綽水、冷水洗凈後備用。 砂鍋內入冷水放入五花肉、花椒、大料、蔥薑煮沸,邊煮邊濾沫。 放入荷包蛋塊同煮,待湯汁發白時,依次下次豆腐、粉絲、白菜,煮開後放鹽即可。

  

5.鍋塌豆腐  

材料:豆腐9塊,花生油,生抽,胡椒粉,玉米澱粉,香蔥,豬肉100克,鹽,蠔油,雞粉,水。

做法:

把豆腐中間挖一小塊出來,最好挖成半球形,小心不要把底挖穿。 把豬肉剁碎,加入花生油、鹽、雞粉、玉米澱粉、胡椒粉攪拌均勻。 把調好味的豬肉碎釀入豆腐孔中。 在平底鍋內放入花生油,把釀好的豆腐煎到金黃。 在碗內放入水,調入鹽、生抽、蠔油、胡椒粉、雞粉、玉米澱粉攪拌均勻稱為混合醬汁。 在煎好的豆腐中加入混合醬汁燜,燜到收幹汁,最後撒上蔥花即可。
  

6.肉末燒豆腐  

材料:豆腐500g,五花肉末50g、玉米油,鹽,生抽,料酒,西紅柿,尖椒,水澱粉,味精。

做法:

豆腐、尖椒、西紅柿切塊,蔥切段。 炒鍋熱油,爆香蔥段,放入豬肉末,大火煸炒肉末。 加入西紅柿、料酒、生抽迅速翻炒,放入豆腐塊輕輕的翻拌均勻。 加適量的水,放入尖椒塊燒開後,轉中火燜5分鐘。 起鍋前加點味精,用水澱粉收汁即可。

 

7.家常麻婆豆腐  

材料:豆腐300克,豬肉餡100克,香蔥1棵,生薑1小塊,大蒜6瓣,花椒1大匙,澱粉適量,幹辣椒2個。食用油30克,香油1大匙,醬油1/2大匙,豆瓣醬1大匙,白糖2小匙。

8.豆腐蔬菜盅  

材料:豆腐泡100g,豬肉餡40g,胡蘿蔔20g,青椒20g,香菇20g,玉米粒20g。鹽3g,味精2g,香油4g,海鮮醬油3g,蔥薑末4g,料酒3g,胡椒粉3g,白糖2g。

做法:

豆腐泡切開一邊,用小匙挖去中間的豆腐,呈豆腐盒子。

肉餡加鹽、味精、香油、海鮮醬油、蔥薑末、料酒、胡椒粉、白糖,朝一個方向攪拌均勻。 將挖出的豆腐、香菇、胡蘿蔔、青椒、玉米粒剁碎,加鹽、胡椒粉、味精分別拌好。 將肉餡添到豆腐盒子的底層,不要添滿,肉餡上面分別添入其它的幾種蔬菜,擺入盤中。 蒸鍋內放水,大火燒至水開,放入盤子,中火蒸8分鐘即可。 

 

9.香蔥煎豆腐  

材料:滷水豆腐400克,山雞蛋2枚,香蔥20克,蔥薑片各5克,澱粉適量,鹽8克,雞粉5克,胡椒粉適量,花生油30克

做法:

首先將滷水豆腐切成8釐米長,5釐米寬、0.6釐米厚的片。 山雞蛋打入碗中並用筷子打散;香蔥切末。 將蔥薑片放入碗中,加入調料和50克水調勻。 將切好的豆腐片放入料水中浸泡二十分鐘入味後,瀝幹水分。 將豆腐片放入澱粉中全身蘸勻澱粉,再放入蛋液中沾勻蛋液,放入燒熱後加入花生油的平底鍋中,中火均勻加熱。 待一面煎製金黃即可將沒煎的那一面把香蔥末均勻撒在蛋液上,用鍋鏟翻轉煎製撒有蔥花的另一面,待兩面都煎製金黃色後即可起鍋裝盤。

 

10.鮮肉豆腐  

材料:瘦肉,豆腐,生抽,油,鹽,蔥

做法:

把瘦肉洗凈、剁碎。洗凈豆腐、蔥。 燒開水,放入豆腐,沸水2分鐘。 撈起豆腐放著,備用。 洗凈鍋,倒入油。再倒入剁好的瘦肉。炒3分鐘。 把豆腐放在碟子上,把瘦肉撒上,再把蔥撒上。 倒上生抽、鹽,即可食用。

 

来源sharetify
 

  

Comments

comments