星期五和数字13都代表着坏运气,两个不幸的个体最后结合成超级不幸的一天。

1970年4月11日阿波罗13号航天器在佛罗里达的肯尼迪航天中心发射。一些人指出几乎是灾难性的阿波罗13登月使命(发射后两天,服务舱的氧气罐爆炸,太空船严重毁损)证明数字13是一个不吉利的数字。

120516_006_002

史上最大的船难铁达尼惨案发生在1912年4月13日,那天正好也是13号星期五。

120516_006_001

在西方人看来,星期五是不吉利的日子。在这天,有些人会因为恐惧而下不了床,还有些人会拒绝乘飞机。买房子,甚至购买胜券在握的股票。而如果星期五与13号重合,那就是特大倒霉日了。因为在这一天人们不会像往常一样乘飞机或做生意,商业损失可达8到9亿美元。他估计在美国这种恐惧折磨著几千万人民。

德塞是一名民间传说史学家,他也是《恐惧和乐趣》的作者,他说对于黑色星期五的恐惧在远古就根深蒂固了。星期五和数字13都代表着坏运气,两个不幸的个体最后结合成超级不幸的一天。

德塞把对13的恐惧追溯到一个有关12位神在他们的天堂瓦尔哈拉殿堂进行宴会的挪威神话。没被邀请的洛基是宴会上的第13位客人,他到达那儿之后,便让黑暗之神Hoder用带有槲寄生尖端的箭射击快乐喜悅之神Balder。Balder 死了,整个地球都陷入了黑暗和哀伤之中。从那一刻起,数字13便成了不祥之兆。

在圣经中也涉及到不吉利数字13,背叛耶稣的传道者犹大是最后的晚餐中的第13个客人。同时,在古罗马,传说中聚集了12组巫婆,而第13个被认为是恶魔撒旦。

120516_006_003

纽瓦克特拉华大学数学和科学教育资源中心的科学家托马斯‧费斯勒说,数字13遭遇如此不幸是由于它的位置在12之后。按照费斯勒的说法,数字科学家认为12是一个「完全」的数字,一年12个月,黄道十二宫,奥林匹斯山12位神,赫拉克勒斯12劳方,以色列12个部落,以及耶稣的12位传道者。而超过12一点点,13就「稍微超过‘完全’一点点」,这个数字就变的不安定。

120516_006_005

对13的恐惧在现在仍然很强烈,根据德塞的调查,80%的高楼没有第13层,很多机场漏过了第13扇门,医院和旅馆通常没有房间号13。在意大利的佛罗伦萨街道,门牌号12和14之间是12.5。在法国闻名的十四行诗社交名流中,他们曾经认为自己能够成为宴会的第14位客人就可以摆脱一种不幸的命运。

120516_006_004

至于星期五,也是耶稣被迫害的日子。

120516_006_008

有些圣经学者认为伊芙诱惑亚当食禁果也是在星期五。或许最重大的一种信仰,是认为该隐在13号的星期五杀害了亚伯。

120516_006_007

在西方,13号正逢星期五,被称为「黑色星期五」。

120516_006_006

有很多的西方人忌讳「13」,原因是,按照迷信的说法,只要到每月的13日这一天,12个巫婆(witch)都要举行狂欢夜会,第13个魔鬼撒旦就会在夜会高潮时出现,给人们带来灾难。因此,西方人不仅忌讳「13」日,也忌讳有「13」数字。典型的例子就是:西方许多楼房都没有第13层。

很多西方人也忌讳「星期五」。圣经说,上帝创造了第一个男人–亚当后,从他身上取下一根肋骨又造了一个女人-夏娃。据说,亚当是在星期五被造出来的,他和夏娃吃禁果也在星期五,他俩死的日子也是星期五,亚当和夏娃的儿子该隐也是在「黑色星期五」杀死了他的弟弟亚伯。

传说,犹太教(Judaism)以星期五日落到星期六日落为休息日,称为安息日(Sabbath)。
英国从前常常在星期五处死罪犯、因此星期五有时也叫「绞刑日」。
据说有一首歌名叫《黑色星期五》,听了的人就会自杀。

正因为有上述传说,西方人就很是忌讳「13」,同时也忌讳「星期五」,要是「13日」这一天正好赶上「星期五」,则被认为更不吉利,称之为「黑色星期五」。

 

来源:moretify

 

Comments

comments