有的女性會發現自己乳頭、乳暈顏色發生變化,這到底是怎麼回事呢?需要到醫院就診嗎?當女性乳頭、乳暈顏色發生變化時,不用過於緊張,首先要弄清楚是怎麼回事。

女性乳暈變黑怎麼回事?


 

一、女性乳暈變黑的正常原因

乳房變黑的原因有很多種,有些情況是屬於正常現象,是生理期本來就會產生的反應。

1、女性只要是到了性成熟期,乳房的營養全靠性荷爾蒙,乳頭就會變成黑暈色。

2、如果曾有過性經驗的女人,乳頭也會有這樣的變化。因為性行為會促進性感,加強腦下垂體的活動,然後再由腦下垂體前葉分泌出許多性刺激荷爾蒙。

其實,不僅腦下垂體的前葉,連中葉也會分泌出性刺激荷爾蒙的黑色素,使乳頭顏色變黑,漸漸地陰道口和內外陰唇也變成黑暈色。此時,原本小小的乳房會急速發育,使豐滿而美麗。
 

3、女人如果懷孕,乳房也會發生變化:初期乳房會增大一些,並且會變得堅實和沉重一些。乳房會有一種飽滿和刺痛的感覺。奶頭周圍深黃色的乳暈上小顆粒顯得特別突出。顏色變黑的乳頭,會更加發出黑色的光澤。

 

二、女性乳暈變黑的其他原因

當然,乳暈變色也有一些病理性的原因,如果你的乳房顏色變深,並且還有以下症狀,建議要引起一定的重視哦!

1、乳頭、乳暈顏色加深後,並伴有雙乳頭和乳暈周圍奇癢,乳房體檢時可發現雙側或單側乳房內有增生性病變或囊性增生病變。乳頭、乳暈顏色加深提示體內雌激素水平增高,作為靶器官乳房發生病變,是符合發病規律的。

2、乳頭、乳暈單純性顏色加深,成為深褐色或黑褐色,甚至還可發現乳暈腺周圍有小結節生成,形成突起,此時查乳房時並沒有病變。應該想到病人是否有比較嚴重的肝病存在?

這是因為肝病致肝功能下降,雌激素在肝內得不到正常的滅解,致使乳頭、乳暈顏色加深,這同男性嚴重肝病者出現的「蜘蛛痣」、「硃砂掌」如出一轍。

3、女性卵巢由於患某種良性腫瘤,使卵巢分泌雌激素量增加,可以導致乳頭乳暈顏色加深,同時乳暈腺周圍可以出現許多小結節。此類病人應盡快就診於婦科,查明病因,及時治療。

保養乳暈小技巧

1、豐胸按摩要避開乳暈

做豐胸按摩時要儘量避開乳暈及乳頭部位,因為摩擦後該部位皮脂層會慢慢增厚,黑色素會變得比較明顯。

2、乳暈不要用太熱的水來搓胸部

可用溫水或冷水對著胸部衝擊,能令乳暈顏色及乳房形狀更漂亮。

3、用乳暈漂紅素

如果覺得乳暈顏色偏深,可選用乳暈漂紅素進行局部塗抹,具有加速局部血液循環,促進黑色素分解,協助漂紅乳暈的作用。

乳暈的功用及影響

乳暈和乳頭一樣,雖然只是乳房組織的一小部分,但是卻有其獨特而不可取代的生理功能,大部分的乳腺管出口皆聚集於乳頭組織,但仍是有極少數的乳腺管開口在乳暈上,它相對於身體其他皮膚有更深的色素沉澱。有人說是為了在哺育母乳時,方便給視力尚未完全發育的新生兒辨認吸吮用,但也有人說,它是女性性徵的一種,在男女兩性求愛的過程中,作為挑逗異性的工具。
乳暈也是隨著青春期的到來而逐漸顯見,更因懷孕哺乳而增加其範圍及色素沉著,所以它的形成應該和體內的雌性荷爾蒙量相關。而人種的深淺膚色亦是會影響乳暈的顏色外觀,深膚色的人種,一般而言皆易形成深黑色的乳暈,但是卻不會因特意日曬而變黑的喔!

 

来源:toments

Comments

comments