一些小型家用电器,例如烤面包机、吹风机、咖啡机、吸尘器、卷发器等等,它们的耗电量并不必电冰箱小。电热炉和洗碗机也是如此。(您可能注意到了一个规律——产生热量需要消耗大量电能)。但是这些大功率电器的使用时间通常很短,相比那些虽然功率低但却不间断运行的电器(例如,冰箱/冰柜或热水器)来说,这些大功率电器的耗能还是相对要少一些。

 

第一名 熱水器

熱水器確實是個用電大戶。它的運行功率在896-3000瓦,1小時耗電0.896~3度。如果一直處於打開狀態,為了保證水溫,它會反覆運行加熱,耗電量那是相當可觀。在保溫狀態時,功率1000瓦左右,1小時就要吃掉1度電。 節電竅門:使用前將熱水器打開,最好不要使它長時間處於保溫狀態。

 

第二名 空調

空調的運行功率在600-2860瓦,1小時耗電0.6~2.8度。待機功率1~5.25瓦,待機功率最高的空調在待機狀態時8天消耗一度電。 節電竅門:在空調使用淡季將空調徹底斷電。可選用變頻空調,既省電省錢,噪音又小。此外,一定要及時清洗空調過濾網。

第三名 電視

電視的運行功率50-190瓦,1小時耗電0.05-0.19度。待機功率0.7-8.8瓦,5天消耗一度電。我們喜愛的電視還是不太費電的。只要您在關閉電視時記得同時拔掉電源,它的耗電量還是有業界良心的。 強烈建議用遙控器關閉後,再斷開電源。

第四名 冰箱

冰箱其實還是比較節能的,它待機保溫功率很小,製冷啟動後功率較大65-100瓦,1小時耗電0.065-0.1度。冰箱24小時常開,但製冷壓縮機不會持續運行,實際並不費電,可以放心使用。雖然電冰箱不太費電,但我們還是有更節能的使用方式。 建議選用國家標準的節能冰箱,並將其放在離熱源遠一點的地方,不要長時間打開冰箱門,不要將物品堆得太滿、太密。此外,還要進行及時除霜。

 

 

资料来源:icebox

 

Comments

comments