bg

 儿童因脑部功能异常、引致发展障碍的「自闭症谱系障碍」、简称「自闭症」(autism spectrum disorders, 简写ASD)有增加趋势,患者会有重复及刻板行为,社交沟通出现障碍。不少家长欠缺对自闭症的认知,迈步自闭症儿童训练中心注册临床心理学家朱嘉丽指出,现时没有方法或药物可根治自闭症,惟愈早确诊、并透过不同形式训练及治疗,便可大大改善自闭症的障碍。

朱嘉丽指出,1.5岁至2.5岁的幼儿,其家长可简单回答以下6条评估问题,之后再为孩子进行3个简单的测试,便可初步得知孩子是否有问题,需要再进一步寻求专业意见。

【家长问卷】6条自闭症幼儿评估问题

1. 他喜欢和其他孩子玩耍吗?

2. 他喜欢玩「呠呠吱」 或「伏匿匿」 吗?
3. 他喜欢玩假想游戏,如煮饭仔或扮听电话吗?

4. 他有没有用自己的食指指物件表示想要? (如他想吃糖时,会否用食指指着糖,要求你拿给他吃)

5. 他有没有用自己食指指物件吸引你注意那物件?

6. 他会不会拿物件给你看?

3项【子女测验】

1. 视线转移:先吸引孩子注意,再指向房间另一端的物件,说『看!那儿有(玩具名称)!』留意孩子会否望向该玩具。

2. 假想游戏:先吸引孩子注意,再给他一个玩具茶杯及茶壶说「倒杯茶茶啦!」 观察孩子能否模彷倒茶或喝茶的动作。

3. 指物件:对孩子说「灯灯呢?」 孩子会用其食指指出物件的位置吗?

若家长问卷内的6条问题中、有3项答案为『否』;而3项子女测验中、孩子有2项做不到,再加上子女学习语言的速度较慢,便需要向医生求诊。

朱嘉丽指出,若大于3岁的孩子,仍未能完成以上测试,则应尽快求医。

6問題簡單評估孩子是否自閉症

迈步自闭症儿童训练中心注册临床心理学家朱嘉丽。

朱嘉丽表示,轻微程度的ASD患者难在较短的就诊时间被发现。即使被确诊,仍需等1年至1年半,方可接受政府的治疗,此情况或会延误3岁前的黄金治疗期,令学童的固执习惯成形,需更多时间及心机纠正。

她指,不少年纪较大的夫妇老来得子,将希望寄託在子女身上,接受不了他有问题而逃避治疗,甚至花费金钱及时间,跟从网上未经证实的『治疗』,延误了3岁前治疗的黄金时间,甚至令学童情况更严重,影响其正常学习及社交能力,而自闭童长大后,面对压力的负担能力亦可能因而较弱。

迈步自闭症儿童训练中心助理总监罗戴美丰则指出,部分轻微自闭症学童在学习能力无问题,只是社交能力弱,不懂与同学沟通而受排斥及欺凌,曾有家长接受不到而患抑鬱。

联合国将每年4月2日定为『世界自闭症意识日』,自闭症是人数增长最快及最严重的儿童发展障碍。目前全球6,700万人患有自闭症,其中每68名儿童中有1人,42名男童中有1人,发病率为1.47% ;比08年每150名儿童方有1人、94男童中有1人大增。

 
 来源:yan.avson99
 

Comments

comments