消费税开跑至今快满1周年,商家从当初落实新税制的手忙脚乱,至今相信已对消费税有一定的了解。不过,YYC咨询伙伴叶欣向认为,尽管新税制实施近1年,但还是有不少中小型企业仍搞不清消费税,以致账目混乱。

20160331bs02

叶欣向分享消费税注册商家常见的10大失误。

叶欣向今日透过“大马消费税:1周年”媒体分享会,点出注册商家最常犯的10大失误,好让业者可多加留意。

失误1:错误披露外汇亏损

根据皇家关税局,消费税注册商家无论是取得外汇损失或收益,两者在相互抵销后,得把余额披露在消费税-03报表里的C部分第12项格子内。

外汇收益/损失账户(Forex Gain/Loss Account)的税务代码是ES43。

事实上,无论是外汇损失或收益,都得呈报。如果两者在相互抵消后获得正数(positive amount),即取得外汇收益,就直接在该格子内填妥相关金额。反之,如果相互抵消后获得负数(negative amount),即取得外汇亏损,只需填写“零”,而非如之前般只拿掉负号(-)的做法。

失误2:胡乱申索公司车进项税

一些商家不了解何谓“维修保养费”,以为所有和轿车有关的费用,都不能索回进项税。事实上,商家可以索回4类有关汽车开销的进项税。

根据2014年消费税条例第36(b)条规,注册商家可索回以下4类有关汽车开销的进项税:

i. 保险保费;
ii. 汽油或天然气或柴油开销;
iii. 油电混合车(Hybrid Car)的电箱;
iv. 泊车服务费。

个案来说,公司供董事使用的汽车,确实是商业用途,但若存在私人因素,如该汽车行驶返董事的家,该汽车的维修保养费进项税,属于冻结进项税,是不可索回的。如果胡乱申索公司车进项税,很可能会被罚款。

失误3:陷呆账减免误区

商家在供应日期算起的6个月后,若尚未收到客户全部或部分付款,且曾努力追债仍收不回钱时,关税局允许商家申索呆账减免。

但在这建议商家向欠款的客户发出律师信,以证明尝试努力追债仍收不回钱。

另一个常犯错误,是商家没在指定期限届满的30天内,通知关税局要延期索回呆账减免。

如果要延后索回,就必须在6个月期限届满的30天内,致函通知关税局总监,要求延长申索呆账减免的时间。

当然,消费税注册商家要清楚明白,无论是申索进项税,或呆账减免,前提是对方(供应商或客户)也是消费税注册商家,否则不能索回呆账减免。

失误4:税务发票规格不符

注册商家根据所获不符规格的税务发票,胡乱申索进项税。

根据关税局,去年10月起,所有五金店、餐馆、迷你市场、书店、药店及娱乐场所,这6个行业的商家必须采用销售点转账作业系统(POS)或收银机发出税务发票,不能再手写开出预印发票。

换句话说,注册商家若获得这6个行业发出的手写发票,是无法申索进项税,加重公司成本。

失误5:没在期限内发税务发票

在正常(客户没有预付)的情况下,根据“21天条规”,注册商家必须在出货的21天内发出税务发票。

不过,注册商家如果已收到客户的款项(不管是收到部分还是全额付款),就必须在30天内,向买家发出税务发票,不能用“21天条规”。

失误6:出口物品文件不足

任何从我国出口的货品与服务都是零税率,消费税是0%,商家在外销、出口物品时,常忽略没有通过正式的海关程序。

商家在外销时,一定要有充足文件证明那是零税率出口销售,或证明有关物品已出口。这些有效文件,包括出口申报表格即K2表格、销售发票、提货单及托运单等。

同时,也得确保有关出口通关表格是在商家自己名下。

失误7:营业额达标才注册

关税局强制年营业额达50万令吉的公司,需要注册消费税。

不过,针对年营业额尚未达50万令吉的公司,也别松懈下来,以为等营业额达标了才注册也不迟。

商家是有责任每月密切留意销售表现,比方说,公司年初至今营业额为40万令吉,但估计将在下个月获得15万令吉的营业额贡献。换句话说,年营业额已达55万令吉超过注册门槛,需注册为消费税商家。

失误8:未记录礼物价值

许多公司在赠送累积价值超过500令吉的礼品或礼篮给客户或员工时,往往忽略呈报销项税。

在消费税的礼物规则(Gift Rule)下,企业必须有客户或员工的赠品记录,保存相关纪录。

若1年内,同一人的赠品价值超过500令吉,就须呈报和支付这笔销项税。

除非有关公司赠送的礼物,是向没有注册消费税的商家购买,或有关赠品是免费取得或已遭冻结进项税,那就不必受限于礼物规则。

失误9:售资产没报税

很多公司以为在脱售非核心业务的固定资产时,因亏损卖出及进账额太小等因素,认为不必计算销项税。其实,并不然。

关税局规定,注册公司在脱售属于标准税率的资产或物品时,不管盈亏,都得呈报销项税。

如果是卖掉冻结进项税的物品如公司车,就不必呈报销项税。

失误10:分不清垫付与退款

如果搞不清楚垫付(Disbursement)和偿付(Reimbursement)的差别,就会报错税。

当消费税注册公司向另一方或关系公司收回费用时,常犯的错误,就是以为不必开税务发票和计算销项税。

实际上,这些收回的费用可分为垫付和偿付这2大类,是否征税,得胥视多个条件。

垫付就是代他人(如客户)付费,有关发票是开在客户名下、付款也是由客户授权,这种收回的费用,不属于供应,不必征收消费税。

不过,若公司受客户委托进行一项任务,公司自己负责支付涉及的费用,有关发票也开在公司名下,最后公司再开一张发票,向客户索取各项相关费用(即偿付),就是种委托服务,属于可征税供应,必须征收消费税。

来源:中国报

Comments

comments