0325laozhen

落枕是指发生急性单纯性颈项强痛,运动受到限制的病症,系颈部伤筋。其主要症状表现为颈项疼痛、僵硬、不能自由旋转,头常向患侧歪斜。有些人脖子受了风寒,或是上班特别疲惫、晚上睡觉姿势不好、枕头过高过低等,也容易造成落枕。落枕后,好几天都会缓不过。严重时,还要去医院做牵引、针灸。

其实,落枕时,一般情况下,不用紧张,转转手指,当下就能缓解。

2cc00068585d7d37ede.jpg

做法▼
先用右手的食指和中指,成钳型夹住左手的大拇指,在伸拉的状态下,顺时针地绕动36圈。先拉伸,再绕动。这个跟医院的牵引差不多,还没有医院牵引那么危险。
此外,其他方式也对缓解落枕起到作用

1.用一手大拇指指尖按压另一手手背上的落枕穴,不断加力按压,直至落枕穴有酸胀感后,慢慢转动头颈,待疼痛缓解后松手;

2cc0006858400ee7d18.jpg

2.用两手手指在颈椎两侧按摩 36 次,落枕一侧可加大力量;

3.慢慢转动头颈,到某一角度出现疼痛时停住不动,用中指指尖按压痛处,直至减轻或不痛为止。

当然,我们更得避免发生落枕

1.保持正确的睡眠姿势
睡眠时应保持正常的生理弯曲。应将枕头放到适当的高度,一般在8~10厘米左右为宜。枕芯要软硬舒适,要选择有一定硬度并能固定头部的荞麦皮枕心。枕稍有硬度的枕头,不仅能缓解颈部肌肉的疲劳,同时对位于颈部的穴位也起到了按压的作用。

3270000a31ffbb54dd0.jpg

如夜间睡眠姿势不良,头颈部长时间处于过度偏转的位置;或因睡眠时枕头不合适,过高、过低或过硬,使头颈处于过伸或过屈状态,均可引起颈部一侧肌肉紧张,使颈椎小关节扭错,造成局部疼痛不适,动作明显受限,引起落枕。

2.要防止颈肩部感受风寒:
肩部感受风寒,是引起落枕的常见原因之一。如睡眠时受寒,吹风扇、开空调,可引起颈背部风湿性肌炎、肌肉痉挛,筋络痹阻,以致僵硬疼痛,动作不利,发生落枕。

2cc0006858631bff5b2.jpg

3.防止颈部受伤,消除颈部慢性劳损:
落枕也可以是颈椎病的一种表现。长期的不良姿势,如长期低头伏案工作、长期从事电脑操作、或坐姿不正确等,可使肌肉一直处于紧张状态,容易造成颈部慢性劳损,颈椎正常生理曲度的改变,引发颈椎病,加上夜间睡眠姿势不良,更易促发落枕。

3230000a2d35ab9123d.jpg

4.加强锻炼:
经常做颈部锻炼,多做一些颈部运动与颈椎保健操,以加强颈部肌肉的抵抗力,可预防落枕发生。锻炼最好在晨起和长期时间的低头工作以后进行。

2f40002ed49e687d851.jpg

文章来源:cari

Comments

comments