马来西亚工艺大学研发全新的“手机短讯缴付停车费系统”(SMS Par Kirsystem),将取代旧有的固定停车制度,并预计于4月1日率先在新山中区市议会辖下的2万个停车位开始启用。随着该手机短讯停车收费系统的启用,相信届时将有50万居住于武吉英达、依斯干达布特里、士姑来及振林山的居民受惠。

230316_001_001230316_001_002

系统主要是藉由短讯或手机的应用程式来缴付停车费。截止目前为止,新山中区市议会将是全国首个采用这项新系统的地方政府。有关系统预计在今年内扩展至登嘉楼和彭亨。

发送泊车时限、轿车车牌、停车格号码至36828即可 · 无需事先注册或预付款项

希薇雅指出,该项系统的使用方式相当简单,驾驶者只需在手机上输入泊车时限(空格)轿车车牌(空格)停车格号码,如想要停放半小时:J30 JHR3700 5A1 或一小时: J60 JHR3700 5A2,以此类推,之后发送至36828即可。

230316_001_003

在发送短讯后,有关短讯将传送至地方政府有关停车的执法单位存档记录。有关收费仅会针对停车时限来计算,並不会增加其他额外的收费。采用这项系统,驾驶者不需事先注册或预付款项。

应用程序设提醒功能

只需下载应用程式,有关系统的提醒功能会在逾时的5分钟前提醒驾驶者停车时限将至。

「上述系统预计将于4月1日开始启用,届时系统的使用范围将会在新山中区市议会辖下的2万个停车位,预计之后將陆续增加至3万个停车位。」

目前与该系统合作的电讯公司,包括了天地通(Celcom),至于与明讯(Maxis)与数码网络(Digi)的合作已在洽谈当中,未来冀望有关的停车费能通过每月账单或预付卡存额的方式,直接付费予地方政府。若超时、不付款,在停车格上停放的轿车,将被执法单位开出附上轿车和车牌照片的罚单。

资料来源:moretify

Comments

comments