由于受到厄尔尼诺现象影响,东南亚气候近期持续高温。3月20日,新马地区进入春分,太阳直接照射赤道,温度可能再上升。对抗酷暑,除了减少户外活动,多摄取清热润燥的食物也有所帮助。

新加坡义顺三和中医诊疗中心驻诊医师赵戈表示,新马两国天气又热又潮湿,影响身体主要有两方面:一是侵犯体表,汗孔多开,容易出汗,伤津耗气,引起口渴、心悸、气短等不适;二是困扰肠胃,引起头重、腹胀、呕吐、大便不成形等不适。

赵医师建议饮食尽量清淡,可以的话就少食多餐,并注意以下原则:

  • 多吃各种深绿色叶类蔬菜,适量食用瘦肉、鸭肉、鱼等以补充蛋白质。

  • 忌甜腻、煎炸食物和饮酒,以免过度消耗体内的水分;

  • 多吃具清热化湿作用的食物,如大薏米、白扁豆、赤小豆等,也可适量食用辣椒,以振奋肠胃功能,排出湿浊之气。

  • 每天确保喝足够的白开水或低糖饮料。

吃冰消暑好不好?

Colorful fruit ice lolly background. Two popsicle on black background with fresh berry fruit and green leaves top view. Fresh fruit background.

很多人喜欢在炎热天气吃冰消暑,但赵医师认为能免则免。她解释,人体脏腑功能和免疫功能的发挥,都需依赖充足的阳气才能正常运作。吃冰虽能换得一时凉爽,但性质寒凉,容易悲伤人体阳气。过多食用,首先损害肠胃健康,容易引起消化不良、腹痛、腹泻等,继而影响到其他系统,甚至还可能会损伤心阳,波及心脏。如果一定要吃冰,也应小口慢慢啜饮,点到为止。

5款消暑食疗方法

酷暑难挡,不妨在家自己烹煮一些清热茶饮或汤品。赵医师提供了五道食疗方,适合全家大小食用。

1.菊花茶
材料:干菊花数朵、干山楂片3-5片、冰糖适量
做法:将所有材料洗净,放入杯中,开水冲泡,加盖,数分钟后即可饮用
功效:菊花清热,山楂消滞,共用则清热解暑。脾虚寒腹胀者不宜

2.雪梨汤
材料:雪梨1枚、无花果3粒、川贝母3克
做法:雪梨洗净切块,与无花果、贝母同入砂锅,加水适量,小火煮30分钟就可食用
功效:三味均有清热润燥作用,能生津止渴。大便稀溏者不宜

3. 绿豆薏仁冬瓜粥
材料:绿豆20克、薏米30克、冬瓜200克、白米50克(约为2-3人份)
做法:材料洗净,冬瓜切块,同煮为粥即可食用
功效:清热祛湿,健脾开胃。体质阳虚或胃寒者不宜

4. 桂花乌梅汤
材料:乌梅4枚、桂花少许(也可不用)、冰糖25克或适量
做法:乌梅洗净,加入1000毫升水,浸泡10分钟,然后加入桂花小火煮约20分钟。滤掉渣滓,加入冰糖,再煮5分钟,放凉即可饮用
功效:乌梅生津解渴,桂花芳香醒脾,预防中暑。胃酸过多者不宜

5.洋参麦冬茶
材料:西洋参3克、麦冬10克、生甘草3克
做法:材料洗净,放入杯中,以沸水冲泡,加盖10分钟,饮用
功效:洋参益气生津,麦冬清热润燥,甘草益气,用于伤暑心烦、口渴、自汗者。脾胃虚寒者不宜

消暑药材和食材

清热生津:甘蔗汁、椰子水、梨、无花果、奇异果、莲藕、西洋参、麦冬、石斛
清热利水:冬瓜、丝瓜、黄瓜、白扁豆、中国薏米、车前子、马齿笕
清热解暑:绿豆、豆芽菜、西瓜、苦瓜、水芹、荷叶、佩兰
清热降火:金银花、菊花、西芹

赵戈中医师

赵戈1

新加坡卫生部注册中医师、针灸师。毕业于北京中医药大学,从事中医诊疗工作二十余年,曾担任北京中医药大学附属医院内科主治医师。现为新加坡义顺三和中医诊疗中心驻诊医师。

来源:purelyb

Comments

comments