雷聲一響「驚蟄」至,春雨綿綿又是打小人旺季。踏入3月不少巿民到灣仔鵝頸橋,光顧專業「打手」打小人驅霉運,祭「白虎」解血光。大家知否「驚蟄」是甚麼?為何演變成民間習俗打小人?自行打小人步驟及注意事項等,一一與讀者分享。

驚蟄是中國傳統曆法二十四節氣中第三個節氣,指太陽到達黃經345度時,一般在新曆3月5日或6日(今年是3月5日)。動物昆蟲入冬以來藏伏土中,不飲不食,稱為「蟄」。驚蟄即天氣轉暖,春雷初響,驚醒在地下冬眠蛇蟲鼠蟻、老虎等出外覓食。以農立國的中國社會這時大部份地區進入春耕季節。農民怕蛇蟲鼠蟻鑽出來破壞農作物,便想出在驚蟄祭祀白虎星君的座騎白虎,以鎮壓蛇蟲鼠蟻。

驚蟄祭白虎演變下來,民間將蟲蟻喻作搬弄是非的小人,成為每逢驚蟄打小人祭白虎的習俗,以遠離小人,避免招惹血光之災。本港最熱門的打小人熱點在灣仔鵝頸橋,由專業神婆代勞打小人,每次收費約50元。

打小人工具除了一隻鞋,還有小人衣紙、五鬼紙及用黃紙製成的「紙老虎」、肥豬肉及觀音像。 打小人過程是先在小人衣紙寫上男小人或女小人等資料。神婆會以鞋拍打小人衣紙及五鬼紙至破爛,同時念着驅趕小人及祝福語,「打你個小人口 ,等你有氣無定抖,食親飯都嘔。 打你個小人手,等你有錢唔識偷,無鞋挽屐走」。之後將小人衣紙夾在掃過肥豬肉的紙老虎口中,以示白虎鎮住小人及將衣紙燒掉。最後燒掉紅色貴人紙,為委託者祈福,再擲出筊杯完成整個過程。

巿民若自行打小人,要到紮作店購買「打小人套裝」,同樣備上肥豬肉,但必須注意打小人避忌,包括不要在小人衣紙寫上對頭人名稱,以免折福;不要穿黑衣、戴帽及在屋內打小人;使用右手及最舊最爛的鞋拍打紙小人,用後不要帶返家。最後將小人衣紙化掉便可。

 

来源:苹果日报

Comments

comments