中古時期的歐洲人相信,生日是靈魂最容易被惡魔入侵的日子,所以在生日當天,親人朋友都會齊聚身邊給予祝福,並且送蛋糕以帶來好運驅逐惡魔。
 

生日蛋糕,最初是只有國王纔有資格擁有的,流傳到現在,不論是大人或小孩,都可以在生日時,買個漂亮的蛋糕,享受眾人給予的祝福。
 

【滿月蛋糕的由來】

寶寶滿月,免不了求神祭祖,然後剃胎髮,大人總希望小寶寶快快長大。

在滿月當天,外公外婆要送小寶寶許多滿月蛋糕,希望外孫(女)能中狀元,終生圓圓滿滿。
 

隨著時代的進步,滿月送蛋糕表示“蓬髮”的意思,祝福小寶寶將來蓬勃發達。
 

【蛋糕的起源】

最早的蛋糕是用幾樣簡單的材料做出來的,這些蛋糕是古老宗教神話與奇蹟式迷信的象徵。

早期的經貿路線使異國香料由遠東向北輸入,堅果、花露水、柑橘類水果、棗子與無花果從中東引進,甘蔗則從東方國家與南方國家進口。
 

在歐洲黑暗時代,這些珍奇的原料只有僧侶與貴族才能擁有,而他們的糕點創作則是蜂蜜薑餅以及扁平硬餅乾之類的東西。

慢慢地,隨著貿易往來的頻繁,西方國家的飲食習慣也跟著徹底地改變。

從十字軍東征返家的士兵和阿拉伯商人,把香料的運用和中東的食譜散播開來。

在中歐幾個主要的商業重鎮,烘焙師傅的同業公會也組織了起來。

而在中世紀末,香料已被歐洲各地的富有人家廣為使用,更增進了想像力豐富的糕點烘焙技術。

等到堅果和糖大肆流行時,杏仁糖泥也跟著大眾化起來,這種杏仁糖泥是用木雕的凸版模子烤出來的,而模子上的圖案則與宗教訓誡多有關聯。
 

在童年,每個人的生日派對上最讓孩子們激動的就是分蛋糕環節,大人們會教小孩蛋糕中間切起,將蛋糕分成均勻的三角形,這是我們最熟悉不過的蛋糕切法。
 

但是最近英國作家Alex Bellos發表了一篇博客,提出了一個跟切蛋糕有關的問題:如果在蛋糕一次吃不完的情況下,如何正確切蛋糕才能保證蛋糕不變乾?

Bellos解釋說,傳統切法是將圓形蛋糕切成三角形,但這會讓剩下的蛋堡糕暴露在空氣中,在冰箱中放置一夜後,蛋糕就會變乾(如果沒有老式玻璃蛋糕盅,蛋糕盒或保鮮膜的保護,蛋糕變乾的速度會更快)。
 

Bellos發現在英國優生學先鋒Francis Galton於1906年12月20日寫給《自然》雜誌編輯的一封信中,這位優生學家提到了一種科學的切蛋糕方法。
 

Galton的辦法是先將蛋糕沿直徑方向切出一長條蛋糕,然後將剩下的兩塊小一些的蛋糕重新拚成一個直徑小一些的圓,這樣就能鎖住蛋糕的水分,如果不夠, 第二次切時,重複上面的步驟,不過方向與第一次垂直,這樣就能切出和第一次差不多大的蛋糕,更神奇的是,這樣切後,剩下的四塊三角形蛋糕剛好能拚成一個類 似四方形的密閉形狀,可以有效鎖住水分。
 

不過這套方法對於非烘焙蛋糕或是帶有立體裝飾物的蛋糕也許不太奏效,對於表面沒有裝飾物的蛋糕,只需要用一根橡皮筋就可以輕鬆切進蛋糕。

不但是生日蛋糕,用這種方法也可以切長形蛋糕——橫向從中間切開,再將兩端重新組合成完成的蛋糕,正方形烤盤烤出來的蛋糕也可以用這種方法喔。

最後請分享給大家吧!

来源:toments

Comments

comments