根据遗传学分析,个子的高矮主要取决于父母的遗传,但后天因素也非常重要。如前所言,打篮球对增高有一定的帮助,因为打篮球从某种意义上来说,是一种“摸高、跳跃运动”,这种运动对能促进肌肉活动,对骨骼产生应力,而骨应力是促进骨骼生长的主要动力,并能使骨密度增加,对增高非常有利。

 HHC-Hi-res

再者,如果是充满阳光的户外的篮球运动,有助于体内维生素D的合成,增加钙的吸收,也有利于新陈代谢和骨骼的生长发育。

 

与“手术增高”不同,借助运动增高,须把握一个“线”度,即“骨骺线”的闭合期。因为人体的每根长骨(手臂、大腿、小腿皆为长骨)的两头都有骨骺线,它是一层用于生长的软骨,它会不停地骨化,从而使骨骺不断的生长,在一般情况下,18岁左右骨骺线就会闭合,因此增高要在骨骺线闭合前进行才管用,一旦骨骺线闭合,增高的概率便寥寥无几。

 

增高的后天因素除打篮球之外,还有其他因素值得关注,因此专家建议:

James-Bonds-height-300x221

一、增加矿物质。人体的长高,决定于骨骼的生长发育,其中下肢长骨的增长与身高最为密切。也就是说,只有长骨中骺软骨细胞的不断生长,人体才会长高,钙、磷是骨骼的主要成分,所以,5-10月份要多补充牛奶、虾皮、豆制品、排骨、骨头汤、海带、紫菜等含钙、磷丰富的食物。

 

二、运动是人体发育的重要条件。运动不等于劳务,后者一成不变的重复动作无益身高,增高运动应是完全协调使身体发育的运动。

三、加强锻炼,主要是上下拉伸性的动作。例如瑜伽、体操等。

 

四、生活方式,跪坐、睡眠姿势,甚至家具高度都与身高有关,厚而硬的被褥影响血液循环。劳逸结合,医治和具有良好的心理素质不无裨益。

 

五、多吃利于生长和对钙物质容易吸收的食物。多吃鱼禽蛋奶及畜肉,大豆和豆制品等均有利于钙的吸收。

 

六、性早熟是造成骨骺线提前闭合的重要原因之一,所以做好青少年的性早熟心理干预极为重要。

 

 

来源:Google

Comments

comments