经济不景气惹的祸?距离农历新年剩下一个多星期的时间,各地施赠贫老活动也陆续开跑,但许多贫老为了获取红包,不惜、凌晨痴等、冒雨排队、苦苦哀求等,甚致因为一些主办单位安排有欠妥当而在艷阳下曝晒和被主办单位充当人肉布景,令人为之心酸。

 12565629_10153964709644875_1249907552826342779_n

巴生区在过去两、三週来举办的施赠活动,让人看到贫老们为取得红包而各出奇招,引起巴生市民的关注,並引发网民在社交媒体上热议。

据瞭解,一些贫老为了获得登记號码,不惜晨时分起床,然后漏夜到活动现场痴等;甚至日前巴生Empire Gallery举行的施赠贫老登记活动时,有逾百贫老担心號码被人抢完,结果选择提早一晚露宿街头,让人惊讶不已。

迟了一步苦苦哀求

贫老在排队时,有的还得面对热晒雨淋,令人担心老家的健康;一些老人家在获知迟了一步而拿不到红包时,有者当场苦苦哀求,有者甚至声泪俱下。

另外,一些主办单位安排有欠妥当,例如在中午时份举办施赠活动,虽有搭起棚帐,但贫老们还是在闷热天气下等候,拿完红包后。个个已满头大汗。

还有一些单位,被指借施赠之名、行上报之实,把老人家当成“人肉布景”,目的就是为了上报和博取名声。

网上热议看法迥异

针对有关现象,网上掀起一阵討论热潮,有网民认为是贫老咎由自取,但也有网民认为是主办单位没有作出妥善安排,因此要求各方正视这个问题。

此外,也有有网民认为,可能是经济太差的原故,令到许多老人家们更需要这些施赠红包来过日子,因此他们不惜“拼了老命”,只为了爭夺红包。

网民认为,老人家应以健康和身体为重,不应为了爭夺红包而出此下策。

另一批网民则认为,主办单有必要吸取经验,作出更妥善的安排,防止老人家在三更半夜排队或冒著热晒雨淋的风险,这样才能传达施赠文化的真正意义。

施赠乱象社工痛心

巴生社会工作者陈彼得受询时指出,他对最近的施赠贫老乱象而感到心痛。

他说,许多主办单位都並非第一次举办施赠贫老,他们已有多年的经验,但是却让有关现象重复上演,而今年情况更为严重。

“其实,这些受惠老人家大部份是同一批人,因此我建议,曾举办过的单位,应纪录贫老的电话號码,以便下一次举办时,直接通过电话联络老人家,避免老人家为了红包却要连跑两趟,既要登纪、又要出席活动。”

他说,这样一来,可以防止老人家为了抢夺登记,而三更半夜出动。

他还说,一些主单位安排欠妥当,因为他们的目的並非真的要帮助老人家,而是为了博取宣传和名誉,甚至只是为了上报。

“施赠贫老是件好事,但希望各单位大家更加关注。”

社工建议:红包主动送上门

另一名社会工作者叶金发则建议,各主办单位或许可以共享资源,然后以主动出击的方式主办施赠贫老活动,即把红包送上门,而非让贫老们出来,因为许多贫老其实都没交通工具,而且行动也不方便。

他说,施赠不是为了名誉,若是能更体谅受惠老人家,才是真正令人激赏。

“若是亲自上门,不但可以实地瞭解受惠老人的困境,还可防止混水摸鱼者,並把红包送到真正贫苦的老人家手中。”

 

 

来源:星洲网

Comments

comments