健康的跳槽风气可以促进企业间的人才流动,也可以让自己学习不一样的岗位职务,为自己谋取多一份经验、高一些的福利薪水。对于个人而言,跳槽有利有弊。跳槽并不是爽爽就跳一下,想跳就跳,完全不需要做任何的考虑。那么,在什么情况下,职员应该开始考虑跳槽呢?

(A) 无升迁机会

在一些传统的公司,只要上司的职位还在,你就没法升迁到更高的一层楼。当你做工做了3年依旧在同一个位置,实力不断增长但是没有地方发挥时,就是时候开始留意是否其他公司有相关工作的空缺,让你可以升上更好的位置,如Executive升为Assistant Manager。

图/铁饭网| RiceBowl.my

(B)没有学习机会

人生就是要不断学习,不断接受新的挑战,才可以成长得更快。可能你无法每天都学习新事物,但你可以从每天的工作中加深自己的基础,或主动参与新项目、课程、出席相关的研讨会或讲座。如果一份工作不但没有这些机会,而且已让你提不起兴趣,完全没有挑战性,让你无法从工作中学习,你是时候换一份工作了。

图/搜狐

(C)没人给你任何的回馈

最好的上司会不断给你适当的的劝勉和回馈,让你自己知道你自己的能力已经到哪里,或是可以让你变得更好。当你的直属上司没有在你的工作上给予任何回馈,让你自己也不知道你的表现是做得好或是不好或是有错误,只是懵懵懂懂就过关了,小编建议你可以换一个老板/公司,让更有经验的上司带着你往更好的路发展。好工作,不如有一个好老板。

图/獨立評論- 天下雜誌

(D) 你的同事不断走人

当你发现你的同事(特别是表现不错的)不断的走人,身边的同事不断换新面孔,或是开始打探新工作时,你就有必要开始了解你的同事们一直离职的原因了。小编并不是建议说你应该人云亦云,而是在同一间公司上班的同事,所面对的事情几乎是大同小异的,所以你可以参考一番,决定要去要留。

图/天下雜誌

(E)你觉得浪费时间

每个人只有24小时。时间是有限的。如果你觉得你的工作是浪费时间在没有成效的事情,那你可以打包走人了。一些单调无意义的工作,如每天在同一个时间记录温度(仅此而已)或每天的工作量少且在你的能力下几小时就能完成的,你或许可以考虑去一个更可以发挥你的才能的公司了。

图/Wonderopolis

(F)猎头公司找上你时

当一个人的才能被肯定并在同界发光发热时,被猎头公司盯上的机会会大大提高。或许被大量的电邮/电话缠上会很烦,可是这也证明你在同界中是很抢手的,也代表了你有机会去不同的公司要求更好的待遇。趁这个机会,了解同行的行情,看是哪一间公司要请人,他们要请的职位是什么和大约开价多少,会让你知道你现在的行情值得多少。遇到更好待遇的公司,就可以往更好的机会发展了。

图/知乎专栏

(G)公司不稳定

公司内太多的调动通常表示着内部不稳定或公司方向不准确,这对打工族而言并不是一件好的事情。打个比方,你同时候有4个老板,当对某一样事情给予不同的指示时,你需要听从谁的指示呢?况且,如果公司政策一直更换,会直接影响你的工作方向和决策。在这样的情况下,建议选择一个比较稳定的公司。另外,市价行情也会影响公司的稳定度,如近来的石油公司也是大量裁员或减薪,让打工一族苦不堪言却又无可奈何。所以,在选择公司时就需要考虑内在和外在因素,才决定是否要闪人。

图/Cheers雜誌

虽然跳槽在职场中很常见,但是太过频繁的跳槽就会带来弊端,如:无法持续发展事业、让HR对你失去信心或者随着年龄增长,事业空间变小。所以在跳槽前,还是需要想一想自己的未来才决定这个跳槽是否得当,才可以敢敢丢辞职信哦!

来源:ricebowl

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments